— Я же просила родных моих не обижать, дядя Вася и приезжает раз в три года, а ты для него слова доброго не нашла

Хорошо жить в большом городе, в собственной квартире! Минус может быть только один, — бесцеремонные родственники из провинции. Надя еще в детстве поняла все неудобства такого, может, и ожидаемого, но нежеланного гостевания!

Ее родители совсем молодыми в город перебрались, Надя и ее братья уже родились городскими, жили поначалу всей семьей в коммунальной квартире, в двух комнатах.

И у отца, и у мамы осталась в их деревнях многочисленная родня, которая частенько гостила у городской родни…

По нескольку раз в год приезжали родные, двоюродные, а то и вовсе не поймешь какие родственники! И начиналось, — деревенские гостинцы, которые не знаешь, куда и сложить, застолья, нарушающие весь ритм жизни, спанье на полу, или на одной кровати с полузнакомыми «родными», да еще и «валетиком», с чьими-то чужими пятками под носом, а рядом раскладушка, всю ночь гремящая своими ржавыми пружинами…

— И не откажешь же! — сетовала после отъезда «родных» мама, — Они же думают, что нам только и радости — с ними повидаться, их тут по магазинам водить… А нет бы самим-то, как вот я, в пятнадцать лет из дома уехать с фанерным чемоданчиком и десятью рублями в кармане!

Надя решила, что когда сама вырастет, никого в гости звать не будет. То есть приезжать — пусть приезжают, но селятся где хотят! А с нее хватит. «Мой дом — моя крепость! — решила она, — Не знаю я никаких родственников». И вот она выросла, замуж вышла по большой любви…

Не по расчету! А ее Дима был тоже горожанином в первом поколении, то есть родители тоже приехали когда-то из глубокой провинции. Так что квартиры у них, еще жениха и невесты, были, — уже отдельные, но жить с родителями? Ох нет, оба мечтали наконец стать самостоятельными людьми!

Поначалу снимали, а потом родители Дмитрия решили за город переселиться. Не в свои деревни, от которых уже мало что и осталось, а купили домик в пригороде.

— И вам будет дача! — соблазняли они молодых. Ну что, дача — это тоже хорошо, кто же спорит… Хотя особого вдохновения по этому поводу не испытывали. А вот то, что квартира Диминых родителей освободилась и перешла в полное владение тогда еще бездетных молодоженов, было просто воплощением мечты! И кто же захочет в этот свой мир впускать кого-то еще? Нет, свои, городские родственники или друзья, — это хорошо, нельзя же жить как бирюки какие-то, бывают и праздники, и просто посиделки… но это не часто и ненадолго! Нет, Надя даже любила гостей принимать! Но не тех, которых не знаешь потом, как и выпроводить.

А провинциальные родственники-то остались, и о своем желании приехать в город, походить по магазинам, музеям и театрам, порой заявляли… Возможно, и обижались, получив отказ, но молодая хозяйка считала, что лучше уж обидеть чужих, по сути, людей, чем самой потом на них обижаться. Потому ее родня вскоре и намекать на то, что «решили мы приехать на недельку» перестала!

Поначалу да, бывали и обиды, а потом все привыкли к тому, что «У Нади дела, они с Димой сами уезжают на несколько дней, у них ремонт, приболели», — причин можно было выдумать множество, и совесть никого не мучила! Надю, во всяком случае, ничуть. Да, порой ее родители удивлялись, но и понимали, что не всякими родственными связями стоит дорожить!

Тем более теми, которые возникают только тогда, когда надо чью-то квартиру использовать как гостиницу.

Но вот Диминым родственникам как откажешь, ведь квартира-то его родителей! А они к этим самым связям относятся очень трепетно… К счастью, родни там было немного, и приезжали нечасто, — и на том спасибо! И когда свекровь звонила с «радостной» вестью вроде: «Через недельку тетя Галя с Валюшей и Петенькой приедут, вы уж встретьте, как полагается! Галя все-таки Димина крестная!», — настроение падало…

Надя старалась, встречала «как надо», — и стол накрывала, и слова плохого не говорила, улыбалась усердно, но по каким-то признакам все эти «почти родные тети Моти» понимали, что желанными гостями не являются, и приезжать стали реже. Свекровь, конечно. Высказывала недовольство:

—Вот какая-то ты не родственная, Наденька! Я же просила родных моих не обижать, дядя Вася и приезжает раз в три года, а ты для него слова доброго не нашла…

— Да помилуйте, чем я его обидела? Ну, не сидела с ним на кухне до полуночи, но мне же на работу утром! К тому же я его и видела второй раз в жизни, не знала, о чем и говорить… Он рассказывает о какой-то родне, а я не знаю, что и ответить…

— Вот и расспросила бы, кто и как поживает, какие у них новости, — так бы и узнала! О себе, о Димке бы рассказала, что у вас и как. А ты нет, — еду подашь, а сама в свою комнату, и сидишь там… А люди к этому не привыкли, им общения хочется!

— Господи, корми их, обихаживай, — так еще и общайся! — жаловалась Надя мужу, проводив «гостей», — Не понимаю я таких людей!

К счастью, Дима тоже натерпелся в детстве от таких родственных визитов, и был с женой солидарен, — хоть с ним по этому поводу недовольств не возникало! Но отказать «своим» он не мог, потому всегда уговаривал жену:

— Ладно, потерпим несколько дней, не так уж часто приезжают, к счастью.

Не часто, с этим Надя не спорила, но ведь приезжают! Особенно раздражала эта самая крестная тетя Галя со своими дочкой и сыном, людьми уже взрослыми, но не желающими отлипать от маминой юбки. И вот она со своими Валечкой и Петенькой, или с кем-то одним из них, приезжала чаще всех. Ну да, раз в год, и на три-четыре дня, но отходить от этих визитов приходилось очень долго! Они просто не видели разницы между своим и чужим домом, приезжая, сразу начинали устанавливать свои порядки, и покоя не было никому!

— А что это у вас этот столик здесь стоял, а теперь передвинули? Ну-ка живенько назад его, я там привыкла! Ну и что, что там тумбочка, зачем она и нужна, в коридор ее! Ой, Надька, ты все такая же поперечная, что ни скажешь, все не так! Не спорь, я знаю, как лучше… Петя, помоги тумбу-то передвинуть, купили тоже… А обои зачем меняли в кухне? Сейчас такие не модно, могли бы посоветоваться…

Да, молчать тетя Галя не умела, и уважать чужое мнение тоже… Уставали от нее все смертельно, но и выгнать было нельзя, — крестная же, «Я за тебя перед Богом ответ держу!», — говорила она Диме.

Ну и как тут спорить, — призовет ее Господь и спросит, почему она в доме крестника всю мебель с места на место передвинула, и цвет обоев не согласовала.

И так из года в год, — тетка приезжала, командовала, перечить ей было бесполезно и даже опасно, так как любое возражение вызывало только новую волну перемен во всем, Надя едва сдерживала свою ярость, и грозилась забаррикадироваться в квартире, чтобы не впускать ее в очередной раз. Но, конечно, не могла осуществить этот план…

От тети Гали не очень-то забаррикадируешься! Мало того, что штурм будет ужасный, так еще и опозорит перед всеми, будет рассказывать, как ее не пускали, а она так страдала, так страдала…

Но в преддверии очередного своего приезда тетя Галя сама подала идею. Позвонив, она несколько похоронным голосом сказала:

— Без Петьки приедем… В санатории он, ему путевку выделили к морю. Ну, пусть поедет, мир посмотрит. И я посмотрю, как он там без меня!

— Так вы вдвоем с Валюшей? — спросила Надежда. Ничуть не принесло бы ей отсутствие Петра облегчения, — дети тети Гали были абсолютными статистами в устраиваемых ею спектаклях, видимо, у природы вся энергия иссякла на их мамочке. Вот и сейчас, упавший было голос снова взлетел:

— Да как же! Втроем! Вальку-то поздравить можно, замуж ведь вышла! С мужем ее, с Серегой! Познакомитесь заодно! Я их с собой и взяла, не одних же оставлять, мигом бы развелись.

Ну что, в тридцать шесть лет самое время замуж выходить… А под маминым присмотром и до золотой свадьбы дожить можно!

— Ой, поздравляем! С нас подарок! Да-да, я приготовлю кое-что по-настоящему необыкновенное!

Она уже придумала, и поделилась своей идеей с мужем:

— Я думаю им номер в гостинице снять. Скажем, что так положено для молодоженов, а то у нас их и разместить с комфортом негде! А там будет им настоящий номер для новобрачных, а по соседству одноместный, — для мамы!

— Дорого, наверно, будет? — засомневался Дима.

— Здоровье дороже. Да и по деньгам не так уж дорого, даже дешевле, чем их терпеть тут целых три дня!

Гостиница была, конечно, не «Англетер», таковых в их городе и не было, наверно, Надя не знала. Просто в их же районе несколько квартир на первом этаже переделали в эдакий мини-отель, — там и сняли две комнаты, побольше — для новобрачных, поменьше — для тещи. Обстановка в этой «гостинице» была так себе, Дмитрий даже забеспокоился:

— Думаешь, им это понравится? Не обидятся ли?

— На что? Ты думаешь, твоя тетка знает, как все выглядит в настоящих отелях? Должна быть счастлива и в этом! Или ты все же хочешь их у нас поселить? Ты помнишь, как нам «весело» было в их прошлый приезд? А теперь еще и Серега какой-то… Да уверяю тебя, ничего лучше твои наглые родственники все равно не найдут!

Пришлось и Дмитрию согласиться, и прямо с вокзала тетю Галю, ее дочь и зятя препроводили в гостиницу, под предлогом, что «Теперь так принято, все новобрачные там селятся, номер специально для них!».

— Так может, мы там на день, а потом к вам? — спрашивала тетка.

— Ну что вы! Мы же все три дня оплатили, деньги пропадут, а это дорого. Это наш подарок новобрачным! Ты рада, Валюша? А ты, Сергей?

— Ну да, конечно… — промямлили молодожены, видимо, не привыкшие выражать неудовольствие по какому бы то ни было поводу.

— Здесь вам будет куда более удобно! А дома что, — дома все привычно, к тому же у нас и места не так уж много! Я буду очень рада, если вам понравится! — уговаривала Надя.

— А что, ведь и правда неплохо! — неожиданно согласилась и сама тетя Галя, — Я уж не рада была, что вас обоих взяла, как бы мы, в одной-то комнате! А здесь вон, все как в кино! Эдак вы и уезжать не захотите! — подмигивала она дочке и зятю…

А Дмитрий с Надеждой ехали домой, еще более довольные тем, что их маленькая крепость не подвергнется нападению неугомонной крестной…

Ставьте лайк подписывайтесь другие рассказы

experienceislandparks.com
— Я же просила родных моих не обижать, дядя Вася и приезжает раз в три года, а ты для него слова доброго не нашла
— Знаешь, сколько мы уже отдали твоей сестре за последний год? Полтора миллиона, Лиза. Полтора миллиона рублей за год
— Знаешь, сколько мы уже отдали твоей сестре за последний год? Полтора миллиона, Лиза. Полтора миллиона рублей за год