«Поспорили на Жанну Болотову за бутылку виски». Как художник Двигубский трижды женился на бывших пассиях Кончаловского

— Знаешь эту красивую девочку, Жанну Болотову? — спросил Двигубский. — Спорим на бутылку виски? Она тебе откажет, если ты её пригласишь в нашу компанию к себе домой, не приедет.

— Ха, спорим! — азартно ответил Андрей.

Русский француз в редком замшевом пиджаке

Андрей Кончаловский сразу же подружился с Колей Двигубским, встретив его во ВГИКе. Заочно он знал его, разузнав все подробности Колиной жизни. Впервые Кончаловский увидел молодого человека в зрительном зале Большого театра, куда Андрей пришёл со своей первой женой, балериной Ириной Кандат. Коля произвёл на него неизгладимое впечатление. Стройный, высокий, с удлинённой стрижкой, а, главное — одет с иголочки и явно не в одежду фабрики «Большевичка».

— Он был в охренительном замшевом пиджаке, рыже-коричневом, лёгком, каких во всей Москве, наверное, было не более трёх (у Богословского, Пырьева и знаменитого московского иностранца Люсьена Но). Это был явно не наш человек — весь заграничный, — писал в мемуарах Кончаловский. — «Кто это?» — спросил я. — «Это француз Коля. Русский, родившийся в Париже. Коля Двигубский. Двоюродный брат Марины Влади. Приехал в Москву жить».

Также Андрею рассказали, что Колины родители, эмигрировавшие во Францию в 20-е годы, приняли решение вернуться на Родину. Позже Кончаловский познакомился с ним во ВГИКе, куда Николай поступил учиться на художника-постановщика. Андрей тут же ввёл его в свою компанию.

Эрудированный Двигубский открыл молодым людям целый мир французской живописи и литературы того времени. С ним было интересно! Молодые интеллектуалы пили фирменную «кончаловку» и до утра обсуждали французскую и русскую культуру.

А ещё Коля для Андрея был Богом, спустившимся с небес. Кончаловский бредил Парижем, пересматривая французские фильмы. На экране улыбались необыкновенно изящные женщины в элегантных нарядах, а город был залит солнцем. Ах, Париж…

— Для меня это был город мечты, Эйфелевой башни, пахнущий «Шанелью» и дорогими сигарами…— вспоминал Андрей. — Этот же запах принес с собой Коля. Запах дорогого одеколона, хороших сигарет, иногда трубки. Всегда модно одет. Элегантные ботинки на тонкой подмётке даже в жуткий русский мороз. Он был европеец. Этим меня и подкупал…

Кончаловский не понимал, как можно было покинуть сказочную страну, благоухающую «Шанелью», и жалел Колю, считая его несчастной жертвой обстоятельств. Однажды он отправит Двигубского обратно.

«Танцевала с ним, а роман случился со мной»

Когда Андрей учился на втором курсе, на первый пришла Жанна Болотова. В свои 18 лет она уже была известна, снявшись в фильме «Дом, в котором я живу».

— Маленькая, кукольная, с огромными глазами и фарфоровым личиком — одним словом, Мальвина из книжки про Буратино. И в то же время серьёзная, неприступная, очень взрослая для своих восемнадцати. Хорошая актриса, хотя несколько прохладноватая, — снисходительно писал о ней Кончаловский. — У неё всегда был хороший вкус. По своему актёрскому стилю она чем-то напоминает мне француженку Изабель Юппер.

Двигубский был очарован хрупкой красотой юной актрисы и подзадорил своего друга пригласить девушку на вечеринку.

— Знаешь эту красивую девочку, Жанну Болотову? — спросил Двигубский. — Спорим на бутылку виски? Она тебе откажет, если ты её пригласишь в нашу компанию, не приедет.

— Ха, спорим! — азартно ответил Андрей.

Жанна пришла, и Коля весь вечер танцевал с Жанной рок-н-ролл. Но Андрей не собирался уступать «куколку» другу и, видимо, приложил все усилия, чтобы заинтересовать Болотову, довольно посмеиваясь потом: «танцевала с ним, а роман случился со мной». Бутылку, проспоренную Колей, Андрей получил, но она оказалась крохотным пузырьком из тех, что дают пассажирам в самолёте.

— Мы встречались у Влада, жившего в коммуналке, «Вороньей слободке», — вспоминал Кончаловский. — Он давал мне свой ключ, я открывал им дверь, обитую драным дерматином, из-под которого торчала вата. Роман был поверхностный, с перерывами.

Их встречи проходили тайно, и Коля даже не знал, что у его друга и Жанны любовные отношения. Спустя год Болотова пригласила Андрея на прогулку в парк Горького.

— Ты на мне женишься? — вдруг спросила она.
— Нет, — ответил Кончаловский.
— Тогда приходи в воскресенье на свадьбу.
— С кем?
— С Колей.

Брак Болотовой и Двигубского не продлился и года, а в итоге она сделала правильный выбор, соединив свою судьбу с Николаем Губенко и прожив с ним в любви и согласии до его ухода из жизни.

«У меня было одно желание — ощутить рядом прерывистое женское дыхание»

Во время съёмок «Дворянского гнезда» Кончаловский испытывал разного рода терзания. По-прежнему дико хотелось в Париж, тем более, что он влюбился в русскую француженку Машу Мериль, княжну Гагарину. В это время Андрей ещё состоял в браке с Натальей Аринбасаровой и поспешил объявить ей, что полюбил другую, в то время как Маша неожиданно прислала открытку, объявив, что выходит замуж.

Планы на Париж рушились, а съёмки шли из рук вон плохо. Кончаловский вспоминал, что, боясь провалить фильм, выпивал для бодрости полстакана коньяка прямо с утра и отправлялся на съёмочную площадку. И тут перед ним возникло прекрасное виденье — юная воздушная Ирина Купченко.

— Состояние было отчаянное, и в этом состоянии у меня было одно желание — ощутить рядом прерывистое женское дыхание, — писал Андрей в своих мемуарах. — Так начался мой роман с Ирой Купченко. Меня мало что останавливало. Случилось это в гостинице «Советской» под музыку Перголези: я привёз проигрыватель и кучу пластинок итальянского барокко.

Ирина вдохновляла его во время работы над фильмом, видимо, не подозревая, что для режиссёра она некий источник его работоспособности лишь в течение съёмок. Однако, он правильно подметил, что актриса — интроверт, и всё держала в себе. До выяснения отношений она не опустилась и когда Андрей к концу работы над фильмом свёл на нет этот любовный роман.

Удивительно, что сразу после съёмок «Дворянского гнезда» на Ирине женился Николай Двигубский, но, как и в случае с Жанной Болотовой, брак этот им счастья не принёс, вместе они были меньше года. В 1972 году Купченко вышла замуж за Василия Ланового, обретя наконец своё женское счастье. С ним они были прекрасной парой до самой смерти актёра.

Довольно длительный брак с Натальей Аринбасаровой

Двигубский же нашёл свою семейную гавань даже раньше Ирины. Он женился… на второй жене Кончаловского Наталье Аринбасаровой в 1970 году! В 1974 году у них родилась дочь Катя.

Николай был одарённым художником. Он успешно окончил ВГИК, работал для фильмов Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского, Юлия Райзмана, Глеба Панфилова, был востребован и в театрах. Но беда его была в том, что он не полюбил Россию, чувствовал себя чужим в Москве. Возможно, он просто был таким человеком: тонким, чувствительным, мятущимся, всё искал своё счастье, но не находил и стал рваться назад во Францию, смертельно затосковав.

Аринбасарова ни в какую Францию не собиралась, её Родина была здесь. Кончаловский же вторил Николаю, мечтая о блеске Парижа.

— Мы гуляли где-то под Калинином по чавкающей под ногами глине и говорили, что закончим этот фильм («Сибириада» — ред.) и оба уедем из России, — рассказывал Андрей. — К тому времени это уже стало привычной темой наших разговоров. «— А как с Наташей?» «— Не знаю», — говорил он.

В конце концов, Наталья, которой надоели метания мужа, попросила его съехать в свою мастерскую, располагавшуюся в самом центре Москвы, пожить отдельно и что-то решить. Помог ему принять решение Кончаловский.

— И вот туда (в мастерскую — ред.) мы с моей подругой Музой притащили одну милую отважную француженку. Сказали: «— Вот тебе жена. Она согласна тебя вывезти на свободу. Женись и уезжай». Коля женился и уехал…

Так через десять лет совместной жизни закончился и брак Николая с Натальей.

«Раньше после таких откровений люди просто-напросто становились нерукопожатными»

У Кончаловского его мемуары, с одной стороны, претендуют на жизнеописание высокоинтеллектуального творца, но, с другой стороны, женщины и подробности любовных связей… Вроде бы много романтики и поэтичных описаний, но под этой мишурой разве не довольно циничное отношение к своим возлюбленным и жёнам? Здесь мы ограничились лишь воспоминаниями, имеющими отношение и к Двигубскому, поскольку мания Николая жениться на бывших пассиях друга, выглядит несколько странной.

А вот как отнеслись к воспоминаниям Андрона Жанна Болотова и Ирина Купченко.

— Думаю, что в этих воспоминаниях нет ничего от русской культуры — это проявляется его «американизированность», — ответ Болотовой. — Поверьте, я Андрона лучше знаю. Когда-то он был нашим кумиром, но это очень быстро прошло. Мне не хотелось бы, чтобы тогда это прочли мой муж или родители. Знаю точно — Шукшин таких воспоминаний не написал бы. Помните, как у Пушкина: «Благородно поступил с печальной Таней наш приятель»? Если бы мы имели только таких летописцев, как Андрон, то вся наша литература оказалась бы полна похождениями типа: встретил девушку, обесчестил и пошел дальше. Но, слава Богу, у нас есть Толстой.

— Книгу Кончаловского я не читала, — ответ Купченко. — Но слышала о ней. И комментировать её не буду. А то, что он написал — пусть он с этим живёт.

Категоричнее был её супруг Василий Лановой: «Раньше после таких откровений люди просто-напросто становились нерукопожатными».

Может быть, Коля нашёл своё счастье с Франсуазой?

Николай Двигубский женился на той француженке Франсуазе и, благодаря этому, уехал в Париж. У неё уже было четверо своих детей, поэтому в браке новых уже не завели. Аринбасарова всё время держала с ним связь — Коля ей очень часто звонил и жаловался на жизнь, к тому же она навещала брошенных им родителей, пребывавших в депрессии из-за его отъезда. Когда отец умер, Николай с Франсуазой забрали старенькую мать по отчаянному настоянию Натальи. Доживала она в доме престарелых, но в хорошем, французском…

Аринбасарова рассказывала, что Двигубскому пришлось несладко. В СССР он был известным художником в театральной и кинематографической среде, а там — нет.

Спустя 28 лет после отъезда Николай застрелился.

experienceislandparks.com
«Поспорили на Жанну Болотову за бутылку виски». Как художник Двигубский трижды женился на бывших пассиях Кончаловского
Про скрытую камеру не предупредила
Про скрытую камеру не предупредила