Что делать, если потеряли телефон — Вот 6 шагов, которые нужно сделать быстро

Потеря телефона – это проблема, которой многие хотели бы избежать, но бывают моменты, когда мы не в состоянии на их повлиять. Время вспять не повернёшь, поэтому следует постараться взять эмоции в руки и действовать так, чтобы свести к минимуму риск негативных последствий отсутствия доступа к устройству.

Если мы будем действовать правильно, то есть шанс, что телефон снова будет с нами.

Потеря телефона – серьёзная проблема

Многие современные смартфоны – это дорогие устройства. Некоторые модели стоят более ста тысяч рублей, поэтому их потеря может быть гораздо затратнее, чем потеря классического недорогого телефона.

Однако главной проблемой при потере смартфона обычно становится не материальная ценность устройства, а его содержимое. Во-первых, на телефоне хранятся файлы, которыми мы не хотели бы делиться со случайными людьми.

Во-вторых, если кто-то неавторизованный получит доступ к нашим аккаунтам и приложениям, это может создать серьёзные проблемы. Ведь смартфон в наше время – это не только средство связи, но и инструмент для таких вещей, как банковские операции.

Хотя потеря смартфона может привести к гораздо худшим последствиям, чем потеря классического телефона, в отличие от устройства с физической клавиатурой, которое используется в основном для звонков, узнать, где находится смартфон, гораздо проще.

Кроме того, существуют способы предотвратить доступ посторонних лиц к конфиденциальным данным.

Что нужно сделать при потере телефона

Вот шаги, которые необходимо предпринять, если вы потеряли телефон. Ознакомьтесь с тем, что вам следует сделать и как можно скорее.

Попытайтесь определить местоположение потерянного смартфона и воспользуйтесь дополнительными возможностями

В отличие от многих других устройств, местонахождение потерянного телефона зачастую можно легко проверить. Есть шанс, что после того, как вы сделаете этот шаг, другие подсказки из нашей статьи уже не понадобятся, так как вы вернёте своё устройство.

Если у вас телефон на ОС Android, воспользуйтесь сервисом «Найти устройство» от Google войдя в свой аккаунт на другом устройстве. Вы узнаете, где и когда в последний раз находился телефон, подключённый к вашему аккаунту Google. Местонахождение будет отмечено на карте.

С помощью этого сервиса вы также можете дистанционно включить звуковой сигнал на телефоне, что облегчит поиск. Кроме того, можно выйти из учётной записи Google и вывести на экран смартфона специальное сообщение, что будет полезно, если местоположение телефона находится далеко, и вы подозреваете, что кто-то найдёт его раньше вас.

Владельцам iPhone следует поступить так же. Для них подходящим сервисом будет «Поиск устройств» от Apple. С помощью сервиса также можно удалённо заблокировать наша потерянное или украденное устройство.

Защитите свои учётные записи с помощью сервисов и приложений

Если у вас нет возможности быстро установить положение телефона, несмотря на использование описанных ранее сервисов, или вы подозреваете, что устройство было украдено, необходимо принять более решительные меры.

Определённо нужно защитить свои учётные записи в приложениях и сервисах. В случае с приложениями для социальных сетей и обмена сообщениями вы можете (например, через браузер на компьютере) удалённо выйти из своих аккаунтов на телефоне.

Если речь идёт о банковских приложениях и подобных инструментах, следует удалить потерянный смартфон из списка доверенных устройств.

Кроме того, смените пароли к аккаунтам в социальных сетях, сервисам обмена мгновенными сообщениями и другим приложениям, например, связанными с электронной почтой.

Блокировка SIM-карты

В ситуации, если, скорее всего, мы навсегда потеряли доступ к смартфону, следует заблокировать SIM-карту в устройстве.

Для этого нужно связаться с оператором. Возможно, у вашего оператора мобильной связи есть онлайн-форма, позволяющая сделать это удалённо. Если такой формы нет, вам придётся позвонить на горячую линию или посетить стационарное отделение оператора.

Блокировка SIM-карты не означает, что мы больше никогда не сможем пользоваться своим существующим номером. Мы можем обратиться к оператору за сохранением и привезки старого номера на новую SIM.

Удалённое стирание данных с телефона

Если мы уже потеряли надежду на восстановление смартфона, и вариант с определением местоположения устройства не сработал, можно попробовать удалённо удалить все данные с телефона.

Используя уже упомянутые сервисы, мы имеем возможность навсегда стереть все данные. Даже если кто-то украл наш смартфон, он не получит доступ к нашим данным. Это очень важно, потому что, как мы уже говорили, при потере смартфона зачастую большую проблему представляет не только материальная ценность устройства.

Если есть возможность эффективно стереть данные со смартфона, почему было не начать с этого? Потому что файлы удаляются безвозвратно и навсегда, поэтому, даже если мы вернём или восстановим устройство, потеряем удалённые данные.

Кроме того, после всей процедуры удаления, местоположение в сервисах поиска телефона будет уже недоступно. Таким образом, этот вариант является рекомендуемым только в случае, если менее радикальные решения не помогают.

Заявить о краже в полицию

Если есть все признаки, что кто-то украл ваш телефон, необходимо сообщить об этом в полицию. Есть высокая вероятность, что смартфон будет найден, хотя, возможно, не сразу.

Полицейские, задерживая преступников, часто находят у них предметы, которые не имеют отношения к текущему делу, но были украдены довольно давно.

Как полиция узнает, что украденный телефон принадлежит нам? Даже если у вас не очень популярная модель смартфона, проблем с этим возникнуть не должно. Ведь каждый телефон имеет уникальный номер IMEI, который можно сравнить с VIN-кодом автомобиля.

Кроме того, если есть заявления, полицейские смогут начать искать ваше устройство по IMEI.

Блокировка IMEI

Если ваш телефон украли, после заявления об этом в полицию, можно обратиться к своему оператору, чтобы заблокировать IMEI. Для чего это нужно?

Если IMEI заблокирован, телефон не будет работать в мобильных сетях. Даже если нам не удастся вернуть смартфон, попавший в руки вора, устройство будет для него практически бесполезным.

Чтобы оператор заблокировал IMEI, мы должны предоставить ему соответствующие документы, и среди них – справку из полиции о том, что было подано заявление о краже.

Итог

Потерянный телефон может означать стресс и неопределённость. Однако вместо того, чтобы паниковать, сто́ит предпринять описанные нами шаги. В большинстве ситуациях при быстром реагировании можно определить местоположение устройства и найти утраченный смартфон.

Помогут и сервисы, удалённо определяющие местонахождение телефона, позволяют подать звуковой сигнал и вывести сообщение человеку, который найдёт устройство. Всё это повышает шансы на возвращение техники в руки владельца.

Потерянный смартфон означает, что нужно позаботиться о безопасности ваших аккаунтов. Вам следует удалённо выйти из отдельных сервисов, удалить телефон из списков доверенных устройств и сменить пароли к учётным записям в отдельных приложениях и сервисах.

Если вы уверены, что смартфон был украден, следует сообщить об этом в полицию, а затем заблокировать его IMEI у оператора. Если всё сделать правильно, вор будет физически владеть устройством, но не сможет им пользоваться для звонков.

experienceislandparks.com
Что делать, если потеряли телефон — Вот 6 шагов, которые нужно сделать быстро
Фуру с пивом бросили на зимнике. Показываю
Фуру с пивом бросили на зимнике. Показываю, что с ней стало спустя год