Дева Мария. Жизнь главной женщины в христианстве до и после казни Иисуса

Дева Мария – одна из самых почитаемых фигур в христианской традиции. Считается, что еще до ее появления на свет ей была уготована роль матери Мессии. И хотя некоторые данные ее биографии довольно противоречивы, постараемся осветить наиболее важные обстоятельства ее жизненного пути.

Рождение Богородицы

В Библии о Марии содержатся довольно скудные сведения, и все они так или иначе связаны исключительно с обстоятельствами жизни Иисуса Христа. Однако некоторые подробности ее биографии мы можем почерпнуть в более поздних апокрифических текстах.

Дева Мария – одна из самых почитаемых фигур в христианской традиции. Считается, что еще до ее появления на свет ей была уготована роль матери Мессии.

Мария, или Мирьям (в пер. «госпожа», «прекрасная», «сильная»), родилась в первой четверти I века до н. э. Ее отца звали Иоаким, а мать – Анна, оба они почитаются в христианстве как святые. Некоторые исследователи считают, что Мария происходит из дома Давида – династии, восходящей к знаменитому библейскому царю. Местом рождения Богородицы называют или Иерусалим, или город Сепфорис (историческая столица области Галилея).

У Иоакима и Анны долгое время не было детей. Но однажды, согласно апокрифам, им обоим поочередно явился ангел и сообщил, что их молитвы услышаны: у них будет потомство, о котором «будут говорить во всем мире». По некоторым данным, дочь у них родилась так же, как впоследствии родился сам Иисус – беспорочно, без «первородного греха», то есть телесной близости.

Введение в храм

Датой рождения Богоматери называют 21 сентября. До трехлетнего возраста Мария жила с родителями, а затем была введена в Иерусалимский храм. Там она проводила время за изучением священных текстов, рукоделием и молитвами.

Брак с Иосифом

Когда Мария достигла брачного возраста, для нее подобрали жениха – тоже из рода царя Давида. Им стал Иосиф Обручник (Иосиф Плотник), который был значительно старше ее и прежде уже был женат.

Мария перешла в дом будущего мужа. Когда она, по обыкновению, занималась рукоделием, к ней сошел архангел Гавриил и сообщил, что она скоро станет матерью Спасителя. Эпизод Благовещения – первое упоминание Богородицы в Евангелиях.

Дева Мария – одна из самых почитаемых фигур в христианской традиции. Считается, что еще до ее появления на свет ей была уготована роль матери Мессии.-3

Мария была в растерянности, так как еще не имела физический близости с мужчиной и переживала за реакцию своего жениха. Но все же она решилась рассказать о своем новом положении Иосифу. Тот поначалу не поверил ей и хотел расторгнуть помолвку без огласки. Но тут и ему явился Гавриил и рассеял его страхи.

Следующий эпизод с участием Марии, описанный в Новом Завете, – это ее встреча с ее родственницей Елисаветой, будущей матерью Иоанна Крестителя (Предтечи). Елисавета была женой священника Захарии. Супружеская пара была уже в возрасте и тоже не надеялась на появление наследников. Но на момент встречи и Мария, и Елисавета обе были беременны, и Иоанн родился на несколько месяцев раньше Иисуса.

Мария в Библии

Дальнейшие события хорошо известны. Вместе с Иосифом Обручником Мария направилась в город Вифлеем для участия в переписи. Но так как все гостиницы оказались переполнены, ей пришлось произвести на свет Иисуса в стойлах и уложить младенца в ясли для домашнего скота.

Дева Мария – одна из самых почитаемых фигур в христианской традиции. Считается, что еще до ее появления на свет ей была уготована роль матери Мессии.-4

Немного позже, спасаясь от избиения младенцев, организованного царем Иродом, Мария и Иосиф бежали в Египет. После смерти Ирода они вернулись на родину и поселились в городе Назарете, где и прошло детство Иисуса. У Марии и Иосифа не было общих детей, так как в супружеские отношения они ни разу не вступали, но они воспитывали детей от предыдущего брака Иосифа.

Впоследствии упоминания Марии в Библии довольно редки. Известно, что она присутствовала на свадьбе в Кане, где Иисус совершил первое чудо, а затем была с сыном в Капернауме.

Дева Мария – одна из самых почитаемых фигур в христианской традиции. Считается, что еще до ее появления на свет ей была уготована роль матери Мессии.-5

Когда Иисус был распят, она вместе с апостолом Иоанном Богословом и Марией Магдалиной присутствовала на казни. Тогда-то Иисус поручил ее заботам своего любимого ученика и сказал, что она будет ему матерью, а он ей – сыном. И Иоанн исполнил наставление своего Учителя, до конца жизни оберегая Марию.

Дальнейшая судьба

После Вознесения Христа Мария вместе с другими апостолами участвовала в распределении земель, куда каждый из них должен был отправиться проповедовать. Богородице по жребию выпала Иверия (Грузия), но вместо нее туда ушел апостол Андрей Первозванный.

Дева Мария – одна из самых почитаемых фигур в христианской традиции. Считается, что еще до ее появления на свет ей была уготована роль матери Мессии.-6

Согласно православной традиции, Мария вместе с апостолом Иоанном однажды отправилась в путешествие по Средиземному морю. В бурю их корабль прибило к полуострову Афон. Места так понравились Богородице, что она вознесла молитву о том, чтобы остаться здесь. Господь внял ее мольбе и нарек Афон «садом Богородицы». Сейчас это место – крупнейший в мире центр православного монашества .

Также Мария с Иоанном какое-то время жила в городе Эфесе (на территории современной Турции). А под конец жизни она отправилась в Иерусалим, где и скончалась, согласно апокрифам, на горе Сион. Сейчас там находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Предполагаемая дата смерти Девы Марии – 48 год н. э., но разные источники указывают и на другие возможные даты. Также, по некоторым данным, местом Успения Марии стал город Эфес.

Дева Мария – одна из самых почитаемых фигур в христианской традиции. Считается, что еще до ее появления на свет ей была уготована роль матери Мессии.-7

Дева Мария глубоко почитается в православии и католицизме, в гораздо меньшей степени – в протестантизме. Некоторые религиозные течения христианства отрицают ее роль. В исламе Мария пользуется большим уважением как мать пророка Исы.

experienceislandparks.com
Дева Мария. Жизнь главной женщины в христианстве до и после казни Иисуса
Вырос красавцем, ему 20 лет. Как выглядит взрослый сын Евгении Добровольской, рожденный от Ярослава Бойко
Вырос красавцем, ему 20 лет. Как выглядит взрослый сын Евгении Добровольской, рожденный от Ярослава Бойко