Как на самом деле выглядели женщины со знаменитых картин?

1. Жанны Самари и Ренуар:

"Портрет актрисы Жанны Самари", П. О. Ренуар, 1877.

Жанна Самари была актрисой театра Комеди Франсез (дебютировала в роли Дорины в «Тартюфе»). С особым успехом ей удавались комедийные роли, но чаще всего ей доставались второстепенные героини. Причина была в «слишком простой внешности», не дотягивающей до героинь любовных историй.

Несмотря на это, девушка охотно позировала художникам, например, Ренуару. Художник создал несколько ее портретов, самый известный можно увидеть в Пушкинском музее. Критики назвали портрет «очень далеким от оригинала», но Ренуар обожал Жанну и восхищался ее улыбкой и смехом. Чтобы изучить натурщицу и передать не просто внешний облик, но и внутренний мир, художник посещал спектакли «Комеди Франсез».

2. Вера Мамонтова и Серов:

"Девочка с персиками", В. Серов, 1887.

Знаменитую девочку с персиками с картины В. Серова звали Вера Саввична Мамонтова, и была она дочерью знаменитого купца и мецената Саввы Ивановича. Кстати, свое имя девочка получила неслучайно: детям давали имена такие имена, чтобы из первых букв получилась аббревиатура САВВА (Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра).

В усадьбе Абрамцево часто бывали художники, музыканты, писатели, и Валентин Серов был одним из постоянных гостей. На момент создания картины девочке было 11 лет. Во время работы над произведением Серов называл Веру «абрамцевской богиней». Персики на картине изображены неспроста: в 1871 году Мамонтовы купили персиковые деревья, которые посадили в собственных оранжереях. Вера позировала художнику на протяжении двух месяцев, а после завершения работы художник подарил картину матери Веры.

Кстати, Веру Мамонтову можно увидеть не только на картине Серова, но и на картине В. Васнецова «Аленушка» (тогда девочке было около 6 лет).

"Аленушка", В. Васнецов, 1881.

4. Адель Блох-Бауэр и Климт:

"Золотая Адель" («Портрет Адели Блох-Бауэр I»), 1907, Г. Климт.

Адель Блох-Бауэр была поклонницей Густава Климта. Художник неоднократно писал музу, но менно «Золотая Адель» стала одной из самых известных и знаковых работ (некоторые искусствоведы даже называют ее «декадентской иконой»). Адель была настоящей светской дамой — красива, умна, разбиралась в искусстве и увлекалась литературой. В салоне Адели собирались выдающиеся деятели искусства: помимо художника там бывали Рихард Штраус и Стефан Цвейг.

Существует версия, согласно которой муж Адели, Фердинанд, узнал о тайном романе супруги с художником, и решил заказать Климту ее портрет. Обманутый супруг рассчитывал, что во время работы Густав и Адель будут видеться настолько часто, что вскоре надоедят друг другу. План сработал: отношения художника и музы сошли на нет. Но интересно, что Адель была единственной венской дамой, для которой художник написал 2 портрета. Через 5 лет он представил картину «Портрет Адели Блох-Бауэр II», которая стала одной из самых дорогих картин в истории.

Портрет Адели Блох-Бауэр II, 1912.

5. Надежда Забела и Врубель:

"Царевна-лебедь", М. Врубель, 1900.

Михаил Врубель неоднократно обращался к сказочным сюжетам, а «Царевна-Лебедь» считается одной из самых волшебных работ. Моделью стала жена художника, оперная певица Надежда Забела. Она исполняла партию Царевны-Лебедь в опере Н. А. Римского-Корсакова и обладала невероятным колоратурным (самым высоким женским певческим голосом) сопрано. Современники отмечали, что:

«…голос у неё был «ни с чем не сравнимый, ровный-ровный, лёгкий, нежно-свирельный и полный красок или, точнее, сменяющихся переливов одной какой-то краски, предельно выразительный, хотя и совершенно спокойно льющийся… И какой облик! Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь! Эти широко расставленные глаза, пленительно-женственная, зазывно-недоумённая улыбка, тонкое и гибкое тело».

Врубель сопровождал Надежду на всех репетициях и спектаклях, подсказывал нюансы трактовки образов, создавал эскизы театральных костюмов. «Единственное, чем он жил, была музыка. Символом, идеальным выразителем прекрасного для него оставалась Надежда Ивановна».

6. Жанна Эбютерн и Модильяни:

"Голова Жанны Эбютерн в профиль", 1919.

Жанна обучалась в Академии Коларосси — частной художественной школе. Девушка мечтала стать художницей и пойти по стопам старшего брата Андре, пейзажи которого уже выставлялись в «Осеннем салоне».

Именно там, в Академии, она познакомилась с итальянским художником Амедео Модильяни. Между ними вспыхнула страсть, и девушка переехала к возлюбленному, несмотря на отговорки родителей.

Вскоре у пары родилась дочь, которую тоже назвали Жанной. Но идиллия длилась недолго: на следующий день после смерти художника, беременная вторым ребенком Жанна выбросилась из окна 5 этажа.

7. Сара Бернар и Муха:

"Сара Бернар в роли Мелисинды", 1896.

К чешскому живописцу Альфонсу Мухе слава пришла благодаря сотрудничеству с Сарой Бернар (французской драматической актрисой). Муха нарисовал афишу для Бернар и театра «Ренессанс» к спектаклю «Жисмонда». Афиша произвела фурор и настолько понравилась актрисе, что она заключила с художником контракт на 6 лет.

Во время работы над афишами Муха использовал элементы своего фирменного стиля — фон в виде мозаики, растительные орнаменты, что характерно для искусства модерна.

«Она была рыжим пламенем моей жизни, — писал Муха, — худая как щепка женщина, которая сонно двигалась по комнате, — но как преображалась она в свете софитов! И сегодня, на берегу Гудзона, я ношу её у себя внутри, спящую, уставшую, но иногда мне кажется, что она просит меня разбудить её. И тогда я сажусь к холсту».

8. Сильветт Давид и Пикассо:

"Портрет Сильветт Давид", 1954, П. Пикассо.

В 1950-х годах Пабло Пикассо жил и работал на юге Франции. В один день его внимание привлекла белокурая девушка на террасе, расположенной по соседству с его мастерской. Звали ее Сильветт Давид. Незаметно для девушки художник написал ее портрет, а позже продемонстрировал свои рисунки. На вопрос, не согласится ли она позировать, она молча кивнула. 19-летняя девушка изображена почти на 60-ти работах Пикассо, включая знаменитые скульптуры «Голова», «Сильветт». И со всех произведений на зрителя смотрит юная француженка с непослушной челкой и конским хвостом.

Во время сеансов Пикассо старался раскрепостить девушку: рассказывал ей о своём детстве, увлечением цирком, любви к животным. Художнику удалось передать девичью застенчивость. Многочисленные портреты новой музы излучают сочетание невинности и соблазнительности.

О том, почему Пикассо создавал произведения в таком необычном стиле и как их понимать, я рассказала здесь.

9. Джейн Моррис и прерафаэлиты:

Д. Г. Россетти, «Синее шёлковое платье», 1868.

В 1857 году Джейн отправилась в театр вместе со своей сестрой, и там ее заметили художники-прерафаэлиты Данте Габриэль Россетти и Эдвард Бёрн-Джонс. Их так впечатлила красота девушки, что они уговорили ее позировать. Впоследствии Джейн стала работать натурщицей у художника Уильяма Морриса, за которого и вышла замуж.

Но до замужества Джейн была малообразованна. Позднее она выучила итальянский и французский языки, стала пианисткой и вошла в высшее английское общество. Существует мнение, что именно Джейн стала прообразом Элизы Дулитл, героини пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

10. Ла Гулю и Тулуз-Лотрек:

Ла Гулю. Ла "Гулю у входа в Мулен-Руж", А. Тулуз-Лотрек, 1892.

Луиза Вебер была известной французской танцовщицей, исполнительницей канкана (именно ей принадлежит идея финальной концовки: в головокружительном прыжке вскидывать ногу и садиться на шпагат).

От посетителей не было отбоя — все хотели увидеть номер, который со временем стал визитной карточкой шоу «Moulin Rouge».

Посетители кабаре называли ее Ла Гулю, что по-французски означает «прожорливая», так как девушка имела обыкновение опустошать бокалы зрителей. Художник Анри Тулуз-Лотрек был другом Вебер и рисовал афиши для ее выступлений. Но на пике славы Ла Гулю покидает “Мулен Руж” и решается открыть собственное заведение. По ее заказу Тулуз-Лотрек создал декоративные панели для небольшого павильона, в котором Ла Гулю выступала с исполнением восточных танцев.

Карьера Ла Гулю была яркой, но закончилась достаточно быстро: предпочтения зрителей сменились и заинтересованность угасала. Позднее Луиза пробовала себя в дрессировке животных, но не добилась успеха.

experienceislandparks.com
Как на самом деле выглядели женщины со знаменитых картин?
25 лучших образов премии Оскар за последние 25 лет
25 лучших образов премии Оскар за последние 25 лет