6 самых некрасивых крупных городов России

Какие российские города объезжают стороной туристы, а местные жители оттуда бегут?

Какие российские города объезжают стороной туристы, а местные жители оттуда бегут?

В настоящее время в России насчитывается 1119 городов, из которых 77 имеют население более 250 тыс. жителей, таким образом являясь крупными и крупнейшими.

Однако в отличие от, скажем, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани далеко не все из них могут похвастаться обилием достопримечательностей, привлекающих толпы туристов. Более того, ряд таких городов, которые развивались в СССР как промышленные центры, сейчас являются депрессивными, и любой мало-мальски перспективный житель желает поскорее их них переехать.

Часто из-за обилия дымящих предприятий и заброшенных промзон, разбитых дорог, неухоженных скверов и разрушающихся пятиэтажек такие города выглядят мрачно и малопривлекательно. Другая проблема — аляповатая точечная застройка в разных стилях и отсутствие комплексных архитектурных решений.

Сегодня мы составили для вас список самых непривлекательных с туристической точки зрения российских городов, куда поедут разве что сталкеры-экстремалы, которые любят всеобщую разруху и унылые урбанистические пейзажи.

1. Челябинск

2023-foto.ru

2023-foto.ru

Город-миллионник не зря удостоился титула самого сурового города России. Тут полно промпредприятий с унылой промзоной, которые отравляют городской воздух, а еще падают метеориты. Кроме того, имеются большие проблемы с выбоинами и отсутствием асфальта на дорогах. В центре города тут типовой сталинский монументализм, а на окраине — типовые панельки, много ветхого частного сектора. Немногочисленные исторические здания выглядят неухоженно и облеплены рекламой частных фирм.

30 лет назад в городе начинали строить метро, но из-за нехватки денег так и не построили. Теперь частично построенные тоннели и полторы станции хотят адаптировать под скоростной трамвай.

2. Чита

make-eat.ru

make-eat.ru

Забайкальская столица с населением около 330 тыс, основанная в 1653 году как острог, спрятана в долине, которую окружают сопки, поэтому в городе очень часты смог, туманы и грязь от многочисленных промпредприятий. Дороги давно не ремонтировались, повсеместно валяется мусор.

В городе можно встретить деревянную застройку, пятиэтажки в духе сталинского ампира и позднесоветский панельный фонд. «Стараниями» большевиков от дореволюционной Читы почти ничего не осталось. Многие здания находятся в удручающем состоянии и требуют ремонта.

3. Омск

spacefor.ru

spacefor.ru

Город, хоть и считается миллионником, находится в удручающем состоянии, начиная от дорог, многих обанкротившихся заводов и до повсеместно разбросанного мусора. Очень много домов, являющихся памятниками архитектуры, находятся в аварийном состоянии. Износ жилого фонда превышает 50%, а в основном он состоит из типовых панелек и частного сектора, включая центр города, где нет газа, канализации, а дороги грунтовые.

Перспективная молодежь старается отсюда уехать. Природа с погодой также не радуют — город окружает степь, зимой очень холодно, а летом жара.

Помимо недостроенного за 30 лет метро, как в Челябинске, тут еще есть недостроенный аэропорт Федоровка. Сейчас самолеты взлетают и заходят на посадку прямо через центр города.

4. Волжский

letsgophotos.ru

letsgophotos.ru

Город-спутник Волгограда с населением свыше 300 тыс. жителей основали строители Волжской ГЭС посреди степи. Город поделен на 2 части — жилмассив и промзона, которые делит железная дорога. Жилая застройка представлена в основном типовыми жилыми домами в 5-10 этажей, зелени очень мало. Самая старая часть представляет собой 3-4-этажные обветшавшие сталинки для рабочих.

Достопримечательностей в городе вообще никаких нет, зато полно химических и металлургических заводов, сильно портящих экологию.

5. Калининград

balticnews.ru

balticnews.ru

Когда-то Кенигсберг считался одним из красивейших городов Европы, однако события Второй мировой войны превратили город в руины. В отличие от других разрушенных городов, перешедший к РСФСР город, получивший имя Калининград, не стали восстанавливать, а наоборот, разбирали по камушкам для восстановления других советских городов.

Сейчас город, который раньше имел статус закрытого, преимущественно застроен унылым советским панельным жильем эконом-класса для моряков и военных, а также сохранившихся со времен немцев бараков в аварийном состоянии. Все это приводит в ужас приехавших в «новомодный» на фоне последних событий туристический центр.

Конечно, единичные исторические здания как Кафедральный собор, здание биржи, Королевские ворота и др. хорошо сохранились, но в целом советское наследие в городе еще очень долго будет напоминать о себе. Многие исторические памятники немецкой эпохи не восстанавливаются и потихоньку разрушаются.

6. Махачкала

marafonec.livejournal.com

marafonec.livejournal.com

Население столицы Дагестана, основанной в 1844 году, стремительно растет, почти удвоившись с 1989 года с 317 тыс.чел. до 622 тыс.чел. в 2023 г. Однако особых достопримечательностей в городе, где с 90-х годов ведется бесконтрольная хаотичная застройка, а обширный частный сектор изобилует самостроем, вы не найдете. Кроме того, город сильно пострадал при землетрясении 1970 года. В городе живет преимущественно мусульманское население, число русских всего около 5%.

Из исторических зданий можно отметить разве что Свято-Успенский православный собор 1906 года и Петровский маяк 1852 года.

Городской транспорт в основном представлен маршрутками в худших традициях 2000-х, имеется лишь 5 троллейбусных и 3 автобусных городских маршрутов.

Подпишись, ставь лайк, комментируй!

experienceislandparks.com
6 самых некрасивых крупных городов России
Брутальные актеры, за которыми бегают девушки, но женский пол им давно не по вкусу...
Брутальные актеры, за которыми бегают девушки, но женский пол им давно не по вкусу…