Мальчиш-Кибальчиш уехал в Америку к «буржуинам», а Мальчиш-Плохиш погиб в СССР. Как сложились судьбы мальчиков-актеров

Ещё в начале 30-х Аркадий Гайдар написал «Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». В 1964 режиссёр Евгений Шерстобитов экранизировал произведение автора. Светлого героя Кибальчиша сыграл юный Серёжа Остапенко, а зловредного Плохиша Серёжа Тихонов. По-разному сложились их судьбы…

Ещё в начале 30-х Аркадий Гайдар написал "Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове". В 1964 режиссёр Евгений Шерстобитов экранизировал произведение автора.

У Серёжи Остапенко были большие шансы стать актёром. Ещё в 1958 году 6-летний Серёжа сыграл октябрёнка Альку в картине «Военная тайна», тоже по книге Аркадия Гайдара. Но он упорно шёл к своей мечте стать учёным. И твёрдо знал, что кино не его стезя.

Мальчик учился на отлично. Особенно хорошо давалась математика и физика. Серёжа посещал физико-математические кружки, участвовал в Олимпиадах. И поставил цель поступить в лучший технический вуз СССР — Московский физико-технический институт. И поступил.

Кадр из фильма "Военная тайна" Сережа Остапенко

Кадр из фильма «Военная тайна» Сережа Остапенко

Учиться оказалось тяжело. Но уже на втором курсе Сергей смог подготовить первую научную работу. А после третьего, летом 1973 года, женился на однокласснице Анне, в которую был влюблён с седьмого класса. Завершив учёбу, вернулся в Киев и стал инженером в Институте полупроводников. Там защитил кандидатскую. Вскоре родились дети сын Андрюша и дочь Марина. Жизнь казалась прекрасной.

В конце 1988-го его направили на год в Штутгартский университет в Западной Германии. Где его потряс научный сервис. Под впечатлением он вернулся в родной Киев. Защитил докторскую.

Планов было много. Но вскоре СССР развалился и денег на науку не стало. НИИ массово закрывались и Сергею везде указывали на дверь. Зато за границей тут же сориентировались: советских учёных принялись активно зазывать на работу по контрактам. Остапенко тоже получил несколько предложений из Франции, Польши, Германии…

Кадр из фильма /Сережа Остапенко в роли Мальчиша-Кибальчиша

Кадр из фильма /Сережа Остапенко в роли Мальчиша-Кибальчиша

В конце 1992 Мальчиша пригласили на три месяца в США преподавать в университете Северной Каролины. Когда срок подходил к концу, учёный отправил резюме в ассоциацию американских вузов. Ответ пришёл через неделю после возвращения на родину. Сергея пригласили на постоянное преподавание в университет Южной Флориды.

Ему с женой было по 41 году, сыну 18, а дочери 15. Вся семья собралась и улетела в США. Дети быстро адаптировались. А ему помог опыт работы за границей. Остапенко читал лекции, подготовил больше сотни научных публикаций. Занимался тем, что любил.

В 2008 году он выиграл конкурс в Национальном научном фонде для поддержки малого бизнеса, получил стартовый капитал и открыл свою фирму «Ультрасоник Технолоджи». Она производит аппаратуру для диагностики трещин в пластинах, солнечных элементах из кремния, керамики и стекла.

Сергей купил большой дом. Дети тоже Хорошо устроились. Материально все хорошо обеспеченны. Мальчиш-Кибальчиш говорит, что счастлив. Да, бывает, охватывает тоска по родине. Но теперь всё реже.

Фото из свободных источников/Сергей Остапенко

Фото из свободных источников/Сергей Остапенко

Считать меня предателем просто смешно. Я не рвался в «проклятое буржуинство». Хотел приносить пользу своей стране. Но так сложилось. И я благодарен судьбе за это.

Кадр из фильма /Сережа Тихонов в роли Мальчиша-Плохиша

Кадр из фильма /Сережа Тихонов в роли Мальчиша-Плохиша

Совсем по-другому сложилась судьба Мальчиша-Плохиша. Для Серёжи Тихонова картина тоже не стала дебютной. Ещё в 1962 он воплотил на экране непревзойдённого «вождя краснохожих» в знаменитом гайдаевском фильме.

Парень родился настоящим актёром. Уже в юном возрасте на съёмочной площадке был деловит, серьёзен и профессионален. Однако сразу после школы поступить во ВГИК на курс Герасимова и Макаровой ему не удалось. После армии знакомые киношники и родня уговаривали Сергея не зарывать свой талант и снова попытаться пройти конкурс, но парень отказался.

Кадр из фильма "Деловые люди"/«Вождь краснокожих» Сережа Тихонов

Кадр из фильма «Деловые люди»/«Вождь краснокожих» Сережа Тихонов

Доподлинно неизвестно, какие у Тихонова были планы. Хотел ли он поступить в другой театральный вуз или вовсе отказался от своей мечты. Вот только ничему не суждено было сбыться…

В конце апреля 1972 года на проезжей части одной из улиц столицы 22-летнего Сергея сбил троллейбус. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Как жаль… В нашей памяти он так и остался лучшим “вождём краснокожих”.

Так уж распорядилась жизнь, что правильный Кибальчиш оказался “скрытым носителем идеологии буржуина» и выбрал новую родину. Впрочем, не по зову души, так вышло… А Плохиш, мечтавший достигнуть высот в отечественном кино, оказался не у дел в родном ВГИКе. Что ж жизнь — это не кино.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

experienceislandparks.com
Мальчиш-Кибальчиш уехал в Америку к «буржуинам», а Мальчиш-Плохиш погиб в СССР. Как сложились судьбы мальчиков-актеров
Участники реалити "Я вешу 300 кг", которые умерли. Их уже 15. Похудение не помогло. Часть 3.
Участники реалити «Я вешу 300 кг», которые умерли. Их уже 15. Похудение не помогло. Часть 3.