Богдан Ступка: -«Я люблю произведения, где есть доброта.» День памяти народного артиста СССР

Народный артист СССР Богдан Ступка простился с этой жизнью посредине лета 2012-го. 22 июля день памяти известного советского актера. До последних мгновений Богдан Сильвестрович снимался в российском кино, связи с русскими коллегами не прерывал никогда.

И сегодня, уважаемые читатели, накануне дня памяти хочется вспомнить творчество почитаемого многими зрителями артиста. Нынешний разговор определенным образом продолжит и тему советского кинематографа, где в приоритете были идеалы чистоты, совести и добра.

«Я люблю произведения, где есть доброта, потому что ее так не хватает в жизни. Когда хоть чуть-чуть больше доброты в театре и в кино — это хорошо. Особенно по нынешним временам,»- не раз признавался Ступка.

Будущий народный артист СССР родился в 1941 году в небольшом селении Куликове в Прикарпатье. Маленький Бодя, как называли его в детстве, с лихвой хватил тягостей того времени. Обычно дети 3-4 лет мало что помнят. Но война это потрясение, которое не забывается. О деревенской жизни на хлебе и картошке с вечным желанием молока Ступка частенько рассказывал сам.

Семья перебралась во Львов, когда мальчишке было семь лет. Отец служил хористом в оперном театре. Дома пели все. «Я вырос на оперном пении, на балетах, на хорошей музыке и хороших классических сюжетах,»- говорил Богдан Сильвестрович.

Может, он и сам подался бы на оперную сцену, да вокальных данных все-таки не хватало. Но природная музыкальность, чувство ритма, юношеская пластика — все послужило драматическому искусству.

На профессиональные подмостки Богдан вышел, будучи студентом драматической студии при Львовском украинском театре имени М.К. Заньковецкой. Ему было 19 лет, когда он в первой своей роли представлял румынского офицера. В течение 15-ти сезонов переиграл множество спектаклей и в 1976-м получил почетное звание заслуженного артиста Украинской ССР.

В 1978-м перешел в Киевский украинский драматический театр имени Ивана Франко. А еще через два года получил звание народного артиста УССР и Государственную премию СССР за исполнение заглавной роли в постановке «Дядя Ваня» и за спектакль»Дикий ангел».

В 1993-м стал лауреатом Госпремии Украины имени Тараса Шевченко за исполнение роли Тевье-молочника в постановке «Тевье-Тевель» по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва».

А в 2001 году получил российскую театральную премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшему пришельцу за вклад в московское театральное искусство.» Так была отмечена роль Афанасия Ивановича в постановке «Старосветская любовь» режиссера Николая Коляды.

В том же году Богдан Сильвестрович стал художественным руководителем Театра имени Ивана Франко. И возглавлял его до конца своих дней.

На экране впервые появился, когда ему было под тридцать. Фильм «Белая птица с черной отметиной» снят режиссером Юрием Ильенко на киностудии Довженко. Лента получилась выдающейся.

Сам же Ступка, когда режиссер показал ему еще неозвученную версию, приуныл: — «Меня больше никто не будет снимать.» На экране он себе совсем не понравился. На что Ильенко отреагировал довольно резко:- «Да, дуракам полработы не показывают. Картина еще в Белых Столбах будет.»

И точно. Лента стала достоянием Госфильмофонда. А прежде получила Гран-при VII Московского кинофестиваля. И даже когда Ступка, как это бывает, наутро проснулся знаменитым, он все равно ничего не понял. И только много лет спустя согласился: — «Ну, неплохо я сыграл, неплохо.»

И эта требовательность к себе, буквальная въедливость, определенного рода страх, что задуманное может и не получиться, остались с ним навсегда. «Страх — великая сила, особенно в искусстве. Я никогда не верю, что все получится. Ведь перевоплощаться очень трудно. Надо менять ход мыслей, походку, понимать музыку речи персонажа. У каждого в речи своя музыка. Ты вкручиваешь себя в образ, насилуешь свой организм. Не каждый актер хочет это делать,»- признавался артист, будучи уже во всей своей славе признанного мастера.

В российском кино он начал сниматься с легкой руки Ульянова. Хотя в 1972 году это, конечно же, был советский кинематограф. Михаил Александрович, оценив неординарный дар Ступки, пригласил актера в свой фильм. «Самый последний день» стал единственным режиссерским опытом мастера. Украинский же актер именно с этой ленты начал свой путь к всесоюзной известности.

Сам Богдан Сильвестрович считал, что в кино снимался на самом деле не так уж и много. Он ощущал себя целиком театральным актером. Но российский зритель запомнил его как раз по выдающимся работам на экране. Пик его мастерства, удачи и славы пришелся на 2000-е.

Режиссер часто рассуждал о воле случая в актерской судьбе. Он считал, ему просто повезло, что на пути встретились такие выдающиеся режиссеры как Бортко, Месхиев, Муратова, Кеосаян, Чухрай. «Это судьба, — утверждал актер. — Мне уже в серьезном возрасте отчаянно повезло».

С Павлом Чухраем актер встретился в начале 2000-х, когда сын знаменитого советского режиссера приступил к съемках картины «Водитель для Веры.» К этому фильму могут быть претензии с идеологической точки зрения. Картины о прошлом — вечная попытка разобраться в истории. И при равном исходе фактов каждый художник выдает свою версию. Но судьба человека в картине показана потрясающе мощно и безупречно талантливо.

Режиссер высоко ценил творчество коллеги: -«Ступка большой актер, сильная личность. Мне всегда хотелось снять его.» Богдан Сильвестрович сыграл советского генерала Серова, воина старой закалки, патриота до мозга костей. При этом за кадром неизменно шутил: — «Почему думаете, что Седов не украинец!»

Ступка собрал в кулак всю крепость своего неповторимого дара. За скупостью жестов и мимики чувствуется харизматичная мощь характера. Музыка речи, о которой так часто говорил сам актер, включает и победный марш красного командира и лирическую балладу любящего отца. Голос Ступки — тот профессиональный инструмент, которым актер владеет мастерски.

По ходу сюжета генерал избавляется от доказательств своей подневольной виновности в большой трагедии в прошлой службе и пытается устроить личную жизнь дочери. Он присмотрел для нее подходящего человека, солдата, личного водителя. Сюжет буквально сокрушительно драматичен. На фоне крымских красот разыгрывается настоящая трагедия человеческих судеб.

Этот золотоносный фильм собрал множество наград. Украинский актер получил премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» и премию «Ника.»

С матерью Владимира Бортко актер играл на одной сцене Театра имени Франко. И когда режиссер предложил коллеге Марины Корнейчук роль Тараса Бульбы, тот по привычке стал отказываться: — » Ну какой я Бульба! Да и весу в Тарасе было больше 16 пудов».

Известно, что на Украине намеревались снять своего «Тараса Бульбу». Вопрос решался на уровне президента Ющенко. Он видел в этой роли французского актера Депардье. Бортко же счел, что лучше других запорожского казака сыграет Ступка. И постановщик оказался прав.

По определению актера, гоголевский герой настоящий самурай, умереть за Родину для него самая высокая честь. Но убить своего сына — это за пределами понимания Ступки. От своих принципов доброты и принятия другого человека Ступка не отказывался и здесь. И с Гоголем в этом он не согласился.

Но сыграл так, что классический персонаж мирового уровня принес украинскому артисту очередную российскую награду. Актер сумел перевести литературу высочайшего класса на очень конкретный, по его собственному выражению, язык кино.

Режиссер картины «Тарас Бульба» награжден Ленинской премией Коммунистической партии Украины за воплощение идеалов дружбы украинского и русского народов. А актер Богдан Ступка отмечен дипломом «За лучшую мужскую роль» Международного форума «Золотой Витязь», Гран-при Фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова и премией Национальной академии кинематографических искусств и науки России «Золотой Орел».

По-хорошему боялся артист приступать и к съемкам у Дмитрия Месхиева. Богдан Сильвестрович с присущим ему чувством юмора вспоминал: — «Привезли куда-то в псковские леса, загнали в болото. Сижу и думаю, зачем мне это нужно на старости лет! А оператор только посмеивается: — » Сценарии надо внимательнее читать.» А теперь думаю, какие же прекрасные были съемочные дни, какие замечательные коллеги!»

Картина «Свои» получила главный приз Международного московского фестиваля «Золотой Георгий». Актер Ступка награжден «Серебряным Георгием.» Гильдия киноведов и кинокритиков вручила ему свою награду «Золотой Овен» за исполнение главной роли.

Образ старосты оккупированной деревни сыгран Ступкой с полным пониманием сути. Односельчане сами выбрали справедливого земляка. За мудростью старика чувствуется суровая школа жизни, она и определила его понятия о чести и совести. Иван соглашается быть старостой, чтобы немцы не назначили своего, преданного им человека. Сами оккупанты руководствуются тем, что Блинов пострадал от советской власти.

Образы по-житейски умных, цепких и одновременно совестливых людей как-то совершенно органично укладываются в творческую канву народного артиста СССР. Это чувствуют зрители и должным образом оценивают критики.

Говоря о личных наградах, Богдан Сильвестрович по своей обычной привычке смеялся: -«Внук, провожая меня на фестиваля, неизменно спрашивает: — » Ты получишь приз?» Молодое поколение — оно такое прямое.» Внук Дмитрий, к слову, тоже актер, играет в Киевском украинском драматическом театре имени Франко.

Сам же Ступка принадлежит к старой артистической гвардии. Артист всегда гордился, что он сын украинского народа, ратовал за свой язык, печалился, что родная речь звучит только в его театре. При этом никогда не отрицал общих исторических корней, не стыдился советской истории и не отказывался от дружбы с российскими коллегами. Он всегда был человеком здравого смысла и совести.

Не стыдился и звания народного артиста СССР. Украинский актер Ступка получил его 28 января 1991-го, то были последние награждения актеров большой страны. Богдан Сильвестрович получил высокое звание в один день с Владимиром Мулявиным, лидером белорусских «Песняров».

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал, возможно, найдете что-то полезное для себя. Приятных просмотров хороших фильмов с замечательными артистами!

Продолжение рассказа о работе украинского актера в российском кино в следующей публикации.

experienceislandparks.com
Богдан Ступка: -«Я люблю произведения, где есть доброта.» День памяти народного артиста СССР
Дали свободу, теперь жалеют. 7 российских знаменитостей, которые вырастили настоящих бунтарей
Дали свободу, теперь жалеют. 7 российских знаменитостей, которые вырастили настоящих бунтарей