Яна Сексте: — «Самая лучшая профессия в мире.» Актриса Театра Олега Табакова

Актерский ансамбль фильма «В списках не значился», уважаемые читатели, разговор о котором шел в предыдущей публикации, целиком составили артисты Московского театра Олега Табакова. В свое время Олег Павлович собрал на одной сцене учеников своей Студии.

И Владимир Машков, следуя путем своего учителя, снял в премьерной картине только артистов своего театра. Он вынашивал такую идею давненько. И труппа знает — все, о чем мечтает художественный руководитель, непременно сбывается. И режиссер Сергей Коротаев обрел необычный опыт работы, когда все актеры в кадре ежедневно встречаются и на сценической площадке.

Ученица Табакова Яна Сексте сыграла в фильме тетю Христю, один из немногочисленных женских образов в повести Васильева. Роль небольшая, что называется, второго плана. Такие работы с годами составили настоящую золотую коллекцию образов прекрасной актрисы Московского театра Олега Табакова.

По сюжету она тетушка девушки Мирры. По сути добрая, мягкая, мудрая женщина. Она по-хозяйски гостеприимно приняла Плужникова в своем складе в последнюю предвоенную ночь и по-матерински тепло утешила, когда лейтенант вновь оказался в подвале уже после ожесточенных боев. Образ тети Христи трагичен, она принимает мученическую смерть от огнеметчика.

Для актрисы это были первые съемки в военном фильме. Но большой опыт игры позволил свободно себя чувствовать на киноплощадке. Местом съемки сцен с участием Сексте как раз стали казематы Брестской крепости, настоящие свидетели тех трагичных дней. «Погружение в эмоции и ощущения персонажа — вот что было тяжело,»- призналась актриса.

Творчество Яны Сексте давно привлекает мое зрительское внимание. Симпатичная, необыкновенно игровая актриса с чутким пониманием своих героинь. Как-то совпало во времени, что последние ее работы посмотрела одну за другой. С них сегодня и начнем беседу.

Пьеса «Дети Ванюшина» давно стала классикой российской сцены. «Пока мы живы, все можно исправить,» — в этом главная мысль спектакля, по мнению самой актрисы. Постановке уже больше года, и такие вечные сюжеты всегда интересны зрителю.

На сцене видится живая история одной семьи. Жить в таком доме, наверное, тяжело. Но постановка роскошна и восхитительно красива. Яна Сексте играет Клавдию, одну из дочерей купца Ванюшина. Горбатенькая девушка выдана замуж за любвеобильного охотника за женскими юбками.

Актриса безукоризненно театральна, в самом высоком смысле. На сцене, как в первородной воде. Сексте играет историю несчастья. И противоречивость женщины, обиженной на жизнь. Показалось, даже если бы в этом спектакле были плохи постановка и сценография, актерская игра вытащила бы работу наверх. Но в «Наследниках» все сошлось.

Новая экранизация романа «Мастер и Маргарита» сочувствия не вызвала совсем. Но игра Сексте, как всегда, привлекла внимание. Актриса сыграла совсем малюсенькую роль медицинской сестры. И наделила свою героиню такими живыми привлекательными свойствами, что казалось бы проходной образ, но в память врезался сразу. Это говорит о профессионализме исполнителя.

Глядя на служительницу психиатрической больницы, невольно вспоминается детская мечта маленькой Яны стать самой милосердной сестрой в мире. И оценивая последние работы Сексте, определения, кроме как высокое мастерство, на ум не приходит. Актриса сейчас в прекрасном возрасте, полном блеска игрового опыта.

Между тем, ее даровитость просматривалась еще на заре карьеры. Большой знаток своего дела Олег Павлович Табаков сходу усмотрел в эмоциональной рижанке актерские задатки и взял в числе двенадцати целевых абитуриентов на свой курс в Школу-студию МХАТ.

Родилась будущая актриса в Риге в семье моряка. Чуткая мама с малых лет направляла эмоции восприимчивого ребенка в нужное русло. Сначала записала в театральную студию, позже, узнав о том самом целевом наборе в Школу-студию МХАТ, отправила туда и Яну. Министерство культуры Латвии формировало для обучения в Москве группу будущих артистов Русского драматического театра.

Теперь актриса с улыбкой вспоминает свое поступление. Она декламировала Бернса, представляя себя какой-то немолодой, удрученной жизнью женщиной. Табаков смеялся: — «Ты, мать, больше такое не читай.» А после получения диплома сказал: — «Я беру тебя в свой театр. Только через три года. А пока поезжай в Ригу. Долги надо отдавать. Неблагодарность — самый тяжкий грех.»

И отыграв на сцене Рижского русского драматического театра три года, позвонила в Москву. «Олег Павлович, это Яна Сексте», — начала было объяснять, кто она и откуда. «Ты думаешь, я не знаю, кто такая Яна Сексте. Говори,что хочешь.» «Хочу играть в вашем театре», — выдохнула девушка. «Ну так ты играешь в моем театре!»- и худрук положил трубку.

«Все годы я всегда знала, что меня любит Табаков. И это история не про меня, а про то, какой он хороший,»- едва ли не в каждом интервью Сексте благодарит своего учителя. «Он словно дал мне крылья,»- часто признается актриса. И всякий раз, подходя к театру, она пожимает монументальную руку мастера. Памятник Табакову установлен на Сухаревской площади. И Олег Павлович считается небесным художественным руководителем бывшей «Табакерки.»

Так больше двадцати лет назад и началось ее благоговейное служение Театру-студии под руководством Табакова. «Актер — самая лучшая профессия на свете», — утверждает она ныне. А Олег Павлович в один из самых сложных моментов в ее жизни сказал: — «Я видел огромное количество актеров, плохих и хороших. Среди них есть те, кому на роду написано заниматься этой профессией. Ты — одна из них.»

А тогда в 2005-м молодая актриса сразу включилась в репетиционный процесс. В ее творческой судьбе случилась еще одна замечательная встреча. Режиссер Миндаугас Карбаускис в «Табакерку» тоже был приглашен Олегом Павловичем , на таланты у мастера чутье было необыкновенное.

Сексте сыграла в шести спектаклях ученика Фоменко, включая студенческую работу в «Старосветских помещиках.» По приходу в труппу были роли Дьюи Дэлл в спектакле «Когда я умирала» и Сони в постановке «Дядя Ваня.» Сразу несколько персонажей удались в замечательном «ПОХОЖДЕНИИ, составленном по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». И девушка в «Рассказе о счастливой Москве» по роману Платонова. Последний спектакль сошел со сцены сравнительно недавно.

Первые профессиональные награды последовали сразу. Сначала премия «МК» за победу номинации «Лучший актерский ансамбль» в спектакле «Рассказ о семи повешенных» по произведению Леонида Андреева.

В том же 2006-м получена престижная молодежная премия «Триумф», лауреатами которой в разное время становились, например, Игорь Петренко и Марина Александрова.

Большой успех имела и постановка Виктора Рыжакова на сцене МХТ имени Чехова. Спектакль «Сорок первый. Opus Posth» по пьесе Лавренева был удостоен премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «Полумэтры: лучший дуэт.»

Сексте играла в паре с Максимом Матвеевым. «Сорок первый» сильная пьеса, трогает зрителя за самое сердце. Образ Марютки можно назвать классическим в советской драматургии. Для актрисы — настоящая удача сыграть такую героиню. Это исключительный характер в исключительное время.

Хотя по-человечески Марютка совсем далека от актрисы, но Сексте играет так проникновенно, что слеза наворачивается. Ее эмоциональность сливается воедино с общим накалом постановки.

Спектакль, к слову, можно найти в You Tube. Не так давно показывался и на канале «Культура».

А на смену постановочной серии Карбаускиса пришло несколько спектаклей в исполнении Константина Богомолова. Его первые работы уже отличались некоей революционностью и до сих не находят полного понимания у части публики.

Сексте играла в самых разных его спектаклях, но на сцене «Табакерки» это были работы «Старший сын», «Отцы и дети» и «Волки и овцы». В последнем Яна играла Тамерлана, собаку неопределенного пола. Она призналась, что ее привлекает в творчестве этого режиссера нестандартность актерских задач.

А Богомолов говорит:- «Я ценю в ней сочетание абсолютной смелости и бесконечных сомнений. Она умная, чувствующая, насмотренная. И еще Яна очень хороший, преданный человек.»

О Яне вообще всегда все отзываются очень хорошо, это светлый человек большой души. «Она идеальная женщина,»- утверждает, например, ее коллега Андрей Смоляков.

Нельзя сказать, что с кино отношения в первое время не складывались. Актриса снималась. Но проснулась знаменитой, следуя привычному выражению, после выхода фильма «Оттепель.» Картина была встречена аплодисментами публики. А позже удостоена премии Правительства Российской Федерации.

Оператор Люся Полунина чем-то похожа на актрису — такая же добрая и умная. Кажется, что в ней мало женственности, но это больше напускное, потому что только настоящая женщина бывает умной и доброй. Жаль, что ее любовь столкнулась с другими ценностями.

Трудно предположить, кто из современных актрис смог бы лучше сыграть такую героиню.

Театр и семья — доминанты, вокруг которых строится мир талантливой актрисы. Бывает и кино. Но есть в ее жизни еще одно большое и благое дело. В образе клоуна она приходит в палаты к больным детишкам. Началось все спонтанно, а длится уже очень много лет.

Больничный клоун — это не просто веселье, утверждает актриса, но своего рода и терапевтический эффект. Потому воздействие добром и смехом должно быть регулярным. Сейчас Сексте ведет своеобразную школу «Больничный клоун», где готовит волонтеров для этой благородной работы. Ее щедрого сердца хватает на всех.

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал, возможно найдете что-то полезное для себя. Приятных просмотров работ любимых артистов!

experienceislandparks.com
Яна Сексте: — «Самая лучшая профессия в мире.» Актриса Театра Олега Табакова
Как и где справляли нужду в дореволюционной Москве
Как и где справляли нужду в дореволюционной Москве