Знай наших: Тридцать лет как один день!

Тридцать лет под одним одеялом… Это, конечно, добрая шутка, про одеяло. Ну, а если серьезно, то действительно, 14 января 2025-го петровчане Крупенниковы – Владимир и Марина — отметят 30-летний юбилей своей супружеской жизни, жемчужную свадьбу.

Горожанам эта дружная, крепкая семья хорошо известна, как и то, через какие испытания в своё время довелось ей пройти. Однако Владимир и Марина не перестали быть семьёй, не утратили чувств, которые поселились в их верных сердцах однажды и навсегда. Прожив много лет вместе, имея взрослых дочь и сына, они по-прежнему влюблены и не стесняются в этом признаваться…

Владимир

Сразу после окончания местного профессионального училища Владимир Крупенников пришёл работать сварщиком в отдел капитального строительства (ОКС) металлургического завода. В декабре 1991-го по военному призыву попал на службу в далёкий Каунас под Литвой. А в 1992-м девятнадцатилетний сержант в составе 104-го полка 76-й военно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях в зоне грузино-осетинского военного конфликта в городе Цхинвал. Давно это было, а в памяти, как и на фотографиях в альбоме – нелёгкая военная година, боевые товарищи, с которыми молодыми, почти мальчишками, попали в самое горнило локальной войны, но с честью прошли её.

Не всем суждено было вернуться домой… Владимиру посчастливилось. После демобилизации он снова пошёл работать в родной ОКС металлургического завода. Стал активистом местного Союза десантников России и военно-патриотического клуба «Солдаты России». Принял участие в возведении памятника воинам-десантникам в местном парке культуры и отдыха, приходит на встречи в городские школы и родное училище, как воин-десантник – участник боевых действий в Цхинвале, всегда в составе судейской на военно-патриотических играх «Зарница», но о войне вспоминать и говорить не любит. Слишком глубокие шрамы оставила она в сердце миролюбивого и любящего жизнь человека.

Марина

Марина (в девичестве Петрова) – коренная петровчанка, дочь папы-музыканта и мамы-воспитателя детского сада. В раннем детстве семья Петровых переехала в город Байкальск под Иркутском, там девочка окончила школу, но… вернулась туда, куда её тянуло все эти годы, в родной Петровск-Забайкальский. Общительная, начитанная, большая умница, Марина без труда поступила учиться на школьное отделение местного педагогического училища: мечтала стать учителем. Ей было всего 18, когда произошла судьбоносная встреча с единственным и любимым на всю жизнь человеком – её Владимиром.

Романс о влюбленных

А случилось это в октябре 1994 года на свадьбе друзей. Волей случая они оказались свидетелями у жениха и невесты. Сначала Марина даже не заметила, как внимательно и выжидающе, ловя каждый взгляд, смотрит на неё симпатичный сероглазый парень. Свадьба пела и плясала. Бесконечно звучало радостное и призывное: «Горько!» Свидетели вслух зачитывали открытки и телеграммы, присланные молодожёнам, поздравляли их. И вдруг дружный призыв гостей: «Сор в вине!» – значит, надо целоваться и свидетелям. Тогда это были просто «дежурные», шуточные поцелуи. Но к концу вечера молодые люди уже влюбились друг в друга глазами. И за короткое время их знакомство переросло в настоящую страсть, когда Владимир, едва вернувшись с заводской смены, а Марина – с занятий в училище, уже спешили друг к другу на свидание. А после, взявшись за руки, влюблённые ходили по вечерним улицам города, слыша, как призывно стучат в груди их горячие сердца! Прошло совсем немного времени, и они поняли, что уже не могут друг без друга ни дня. Чувства захлестнули молодых. Однажды вечером, провожая любимую в отдалённый район города, где она, студентка-второкурсница, жила у родственников, Владимир неожиданно и просто предложил, видя, как девчонка поёживается от ноябрьского жгучего порыва ветра: «А ты выходи за меня замуж!»

И, достав из кармана куртки ключ от однокомнатной квартиры в первом микрорайоне, которую Владимир получил, работая сварщиком металлургического завода, запросто отдал его любимой: «Зайди, посмотри!». До этого квартира пустовала, потому что холостяк Владимир жил с родителями. Когда Марина в конце концов однажды насмелилась посмотреть квартиру, дрожащей от волнения рукой в один из дней открыв дверь «однюшки», она увидела уютное, обустроенное жилище, а не холостяцкую «берлогу», с мебелью и всем необходимым, даже посудой. Окончательно сразило девушку то, что на видном месте висел жизнерадостной расцветки новенький домашний халатик её размера и стояли симпатичные – только что из магазина – тапочки, впору на её маленькие стройные ножки. Так решилась их судьба.

Фотографии черно-белые, любительские, а сколько в них света, любви, тепла, юной свежести и теплой памяти о дне незабываемом и счастливом! Их не трогает неумолимое время!

Молодые подали заявление в городской ЗАГС. Ахнула Ольга Ивановна – мама Марины, ведь дочке-то всего 18! (И жениху – всего 21!). Однако благословила молодых на долгую счастливую жизнь. 14 января 1995 года весело, шумно и радостно молодая семья Крупенниковых отпраздновала свою свадьбу, на которой было аж семьдесят гостей. С тех пор день рождения семьи у них считается праздничным, так же, как именины родителей и детей. Первый год был настоящим конфетно-букетным! Влюблённые друг в друга, они почти не расставались, много путешествовали, выезжали на природу с друзьями на машине или мотоцикле, не раз бывали на озере Байкал, где прошло детство и юность Марины. Володя оказался заботливым, внимательным, любящим мужем и настоящим джентльменом. Сколько цветов, подарков и милых сюрпризов преподнёс своей любимой, которая старалась соответствовать своему новому статусу – жены. Они были по-настоящему счастливы. И ни разу не пожалели о своём выборе. Марина успешно окончила педагогическое училище и работала учителем в одной из школ города.

В беде и в радости

Спустя три года в молодой семье появилась дочь Настя. Этим именем девочку назвал счастливый отец. У доченьки было прекрасное кукольное личико: «Губки бантиком, бровки домиком», – и счастью, казалось, не будет конца, но у малышки оказалось слабое здоровье. Другая семья, быть может, распалась бы, но союз Володи и Марины ниспосланные испытания сделали ещё крепче. На борьбу за выздоровление потребовались годы, немало сил, терпения и времени, с трудом Настенька пошла в детский сад, после – в школу. Марине пришлось проститься с любимой профессией, и не один первый сентябрьский день она встречала со слезами на глазах. Но здоровье дочери было важнее всего. А мама в ту пору нужнее всех. Дочь подрастала, спустя время, семья Крупенниковых перебралась в большую уютную трёхкомнатную квартиру. Когда в 1999 году «рухнул» металлургический завод, Владимир ушёл работать на железную дорогу, и вот уже двадцать шесть лет он – монтёр пути. Марина тоже нашла своё дело. Стала парикмахером студии красоты «Карина», за что безмерно благодарна её руководителю Наталье Колобовой. К слову, нынче уже 20 лет ее трудовой деятельности парикмахером. Стаж!

Когда Насте исполнилось десять лет, у Крупенниковых родился сын Мишутка. Сынишку назвала мама, выбрав в календаре именинников понравившееся ей, редкое по нынешним временам, имя. На деньги материнского капитала Крупенниковы купили в частном секторе, на улице детства Владимира, добротный дом с большой усадьбой, двумя теплицами, хозяйственными постройками, гаражом и баней. Здесь они держат своих курочек-несушек, цыплят, петуха, собак, кошечку, не забывая зимой ежедневно протапливать дом, чтобы не заморозить заготовки и овощи, выращенные за лето на фазенде. Марина – заядлая цветочница. Выращивает по триста корней рассады цветов, обожает жизнерадостную петунию. Излишки недорого продаёт желающим.

Заглянем в семейный альбом:

На досуге и под настроение Марина вяжет вещи для семьи. А Владимир с подрастающим сынишкой, взяв в руки сварочный аппарат или заведя циркулярную пилу, занимаются благоустройством участка или каким-нибудь строительством. В благоустроенной квартире тоже чувствуется рука умелого хозяина. Владимир, жалея жену и стараясь облегчить жизнь своей хозяюшки, дарит полезные подарки – мультиварку, электрическую мясорубку, тостер. Хотя, как рассказала Настя, на дни рождения, годовщины свадеб и 8 Марта папа дарит маме изысканные ювелирные украшения и обязательно букет любимых хризантем. Если захочется порыбачить или искупаться в реке, Крупенниковы, выгнав из гаража автомобиль, отправляются на природу, к берегу реки Хилок. Благо, в арсенале Владимира есть и многоместная палатка, и телескопическая удочка (тоже подарки любимой жены). Новый год всегда встречают семьёй. У Крупенниковых, конечно же, есть друзья, коллеги, приятели, родственники, с которыми они с удовольствием общаются, приглашают к себе и сами ходят в гости, но семья – святое.

Раз и навсегда

Ярким событием стало чествование в местном отделе ЗАГС семьи Крупенниковых 20-летие совместной жизни! И я там была. Были и другие даты.

Не менее важным и трогательным стал выпускной вечер умницы и красавицы доченьки, когда всей семьёй пришли Крупенниковы на площадь Ленина, чтобы поздравить свою любимую девочку. А сентиментальный папа был просто растроган до слёз. В нашей беседе Настя призналась: «Папа – наше всё! Горжусь своим отцом!», – нисколько не умалив своего нежного отношения к маме – хорошей хозяйке, заботливой, беспокойной и бесконечно доброй.

Сегодня Настя, окончив Восточно-Сибирский государственный институт культуры, работает библиотекарем в республиканской библиотеке города Улан-Удэ, куда перебралась на жительство, встретив свою вторую половинку. В школьные годы мечтала стать и юристом, и архивистом, но, в конце концов решила, что библиотека ближе ей по духу, так как она любит читать, как мама, пишет стихи, красивые сочинения, хорошо разбирается в литературе. Настя – строгая и любящая сестра своему младшему брату, с ним они – не разлей вода! Одиннадцатиклассник Миша талантлив – рано начал читать, хорошо лепить, красиво рисовать…Еще в 12 лет всерьез увлекся музыкой, играет на акустической и электрогитарах, пишет песни, солист инструментальной группы «Инсайт» при ДК и спорта. В наступившем году дерзнул себя на актерской стезе, сыграв главную роль в сказке — мюзикле «Бременские музыканты», премьера которого прошла д ДК на «Ура». Но будущую профессию талантливый Михаил собирается выбрать другую, пока еще есть время, чтобы определиться.

Жемчужная дата супругов Крупенниковых — событие, пройдет оно тепло, тихо, по-семейному. Сквозь годы и испытания пронесли Владимир и Марина свою любовь, и сегодня по-прежнему нежно и трепетно относясь друг к другу. 14 января будут снова нежные объятия, признания в любви, цветы и, конечно, традиционное: «Горько!», как и тридцать лет назад!

И вы не забудьте поздравить юбиляров, друзья!

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото из семейного альбома петровчан Крупенниковых

experienceislandparks.com
Знай наших: Тридцать лет как один день!
Василий Маргелов – главный бог воздушных десантников
Василий Маргелов – главный бог воздушных десантников