Нас покинула Лариса Голубкина — яркая, любимая, глубокая, из тех, чье звание «Народная» не было формальным знаком отличия. Интернет буквально пестрит новостью о кончине актрисы, и все больше смакованием ее неизлечимой болезни – рака крови, множеством подробностей личной жизни с Андреем Мироновым. Отнесемся к этому философски — бог с ними, с холодными энтузиастами «замочных скважин», наступит время — они забудутся, а Лариса Голубкина останется. И с ней по-прежнему будет тепло поколениям зрителей, потому что ее глубокие роли о жизни и любви, ее взгляд на главное в человеке, ее голос — всегда останутся с нами.
В скорбную дату ухода любимой артистки, давайте поговорим о ее творчестве, пути в профессию, душевной красоте и незабываемых ролях в кино, благодаря которым мы, пусть каждый в разное время, открыли для себя великолепную Ларису. Ролях, благодаря которым навсегда запомним ее. Вот только то, что раньше смотрели с улыбкой, воспринимали легко, где-то весело и даже с юмором, отныне будем воспринимать с большой грустью. Ведь теперь наша Лариса не появится на экранах в новых ролях. Зато ее прежние, культовые, мы будем смотреть с еще бОльшим обожанием к таланту поистине народной артистки и благодарить за подаренную радость, за то, что была…
Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве. Ее отец Иван Голубкин был военным, а мать Клавдия Голубкина до рождения ребенка работала закройщицей. Талант артистки у Ларисы был с раннего детства: она любила петь. Ее наряжали в красивые платьица и ставили на стул, и Лариса радовала семью своими выступлениями. Высоко нравственных правил родители воспитывали дочь строго, отец не разрешал ей даже думать о том, чтобы стать актрисой. Вместо этого заставлял учить физику и химию. Глава семьи мечтал, чтобы Лариса училась на биофаке. В старших классах она даже посещала лекции по биологии в Московском университете, но поступать туда учиться отказалась. Несмотря на запрет семьи, в 1959 году молодая Голубкина подала документы на дирижерско-хоровое отделение педагогического училища. Затем стала студенткой отделения «Музыкальная комедия» ГИТИСа. И занималась вокалом у оперной певицы Марии Максаковой. Народная артистка СССР помогла начинающей актрисе поставить голос. Именно ей во многом Лариса Голубкина обязана своим успехом в театре и кинематографе.
В 1964-м Ларису, которая была еще студенткой, взяли в труппу академического театра Советской Армии. Хорошие вокальные данные помогли ей быстро заполучить роли в таких постановках, как «Солдат и Ева», «Ренальдо идет в бой», «Закон вечности»…
Талантливая артистка начала получать приглашения и от режиссеров кино. Первая из них — музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962). На пробах Лариса Голубкина смогла превзойти Людмилу Гурченко, Алису Фрейндлих и Светлану Немоляеву. Фильм посмотрели 49 миллионов зрителей!
«Я согласилась играть в «Гусарской балладе», потому что поняла: это моя роль. Во-первых, была девица и весила 49 килограммов. Грудь первого размера, что очень много значило для образа. Во-вторых, я пела. В-третьих, темперамент у меня неуемный был, энергия была такая, что аж брызги летели! Еще я неплохо умела стихи читать, а там же все в стихах. Сама скакала на лошади и практически все каскадерские трюки делала сама», — рассказывала Голубкина.
Позже в её фильмографии было множество знаковых картин, но наиболее узнаваема Голубкина в образе Шурочки в «Гусарской балладе». На эту роль претендовали десятки известных актрис, но Эльдар Рязанов выбрал Ларису и не прогадал. В ней воедино сошлось всё: вокальный талант, красота, горячий нрав и готовность выполнять любые трюки. «Гусарская баллада» сделала начинающую артистку знаменитой. Последовали такие роли в кино, как «День счастья» (1963), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Как вас теперь называть?» (1965), «Сказка о царе Салтане» (1966)…
Одной из самых главных работ в карьере актрисы стала пятисерийная киноэпопея «Освобождение» (1968-1971), где она сыграла медсестру Зою.
В 1979-м вышел двухсерийный фильм «Трое в лодке, не считая собаки» по одноименной пьесе Джерома К. Джерома. В фильме сыграли звезды отечественного кинематографа Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Их возлюбленными по фильму были Лариса Голубкина, Алина Покровская и Ирина Мазуркевич.
В 1997-м Голубкина озвучила одну из главных героинь мультфильма «Анастасия». Ее голосом говорит и поет Софи. Последним фильмом в карьере актрисы стал детектив «Живописная авантюра» (2007), где она снялась вместе со своей дочерью Марией.
Лариса Голубкина пробовала себя и в качестве ведущей. Она вела «Утреннюю почту» и «Артлото». Она блистала не только в кинематографе, но и на эстраде. Актриса была популярной исполнительницей русских романсов в 60-е, а как она пела песни из репертуара Клавдии Шульженко! Выступала с оркестрами Леонида Утесова и Анатолия Кролла, а также с квартетом Юрия Маликова. Самыми популярными композициями в ее исполнении считаются «Шаланды, полные кефали», «Давным-давно», «Колыбельная Светлане».
Актриса много гастролировала по стране. В 1991-м в ГЦКЗ «Россия» в Москве состоялся ее первый сольный концерт, где Голубкина исполнила русские романсы с оркестром народных инструментов имени Н.П. Осипова. Лариса Голубкина была членом жюри Всероссийского конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. В 1999 — м она стала участницей проекта Виктора Мережко и Евгения Бедненко «Поют звезды театра и кино». После него был записан диск, который выпустили в США.
Лариса Голубкина вполне могла претендовать на звание звезды вселенского масштаба, ведь в честь этой знаменитой советской актрисы назван один из астероидов.
Несколько лет Лариса Голубкина находилась в отношениях со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым. Ему даже приписывали отцовство её дочери, артистка это не комментировала, а сценарист отрицал. Сама Мария Голубкина считает своим настоящим отцом Андрея Миронова, который любил её и относился как к родной. Известно, что Андрей Миронов очень любил Ларису и добивался её долгих 11 лет. Конечно, в жизни он был непростым человеком. Лариса признавалась, что часто приходилось очень сильно сдерживать себя, чтобы не закатить скандал. Их брак оказался крепким, несмотря на неутешительные прогнозы коллег и постоянные слухи об изменах любимца дам Миронова. Ради мужа Голубкиной пришлось даже освоить кулинарное мастерство. Он очень любил собирать компании у себя дома и требовал радушного приёма и изысканных домашних угощений. В 1987-м Андрей Александрович скоропостижно скончался. После смерти Миронова актриса не стремилась создавать новое счастье. В квартире, где они жили, она всё оставила так, как было при жизни мужа. Когда в 2000-х к ней пришли продюсеры программы «Идеальный ремонт», она согласилась обновить кое-что, но при условии, что дизайнеры не будут менять атмосферу в доме.
Народная артистка РСФСР (1991) Лариса Ивановна Голубкина награждена двумя орденами: «Знак Почёта» (1980) и орденом Дружбы (2000). В 2013 году получила премию «Звезда театрала» в почётной номинации «Легенда сцены». Слишком трудно (и как привыкнуть!) говорить о любимой актрисе в прошедшем времени. Прости за всё, прощай, любим…
А теперь давайте, друзья, включим любимый фильм с участием незабвенной Ларисы Голубкиной. У меня это «Дайте жалобную книгу», а у вас?
Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото и документы в открытом доступе в сети Интернет