Кто оплатил долги Высоцкого после его кончины? И как делили его наследство

Не секрет, что Владимир Семенович был человеком широкой души, любил гулянки и тусовки с близкими и даже случайными людьми. Подобные люди нередко оставляют долги после смерти. Кто «разруливал» ситуацию с долгами артиста и что случилось с его имуществом, когда он ушел от нас?

Сколько платили артисту

Вопреки расхожему мнению, зарабатывал Высоцкий далеко не миллионы. У театральных актеров зарплата маленькая, в кино его приглашали нечасто. Получше оплачивалась запись пластинок.

Но основным источником дохода для Высоцкого служила концертная деятельность — как легальная, так и нелегальная. Но и этими деньгами приходилось делиться с государством. А еще оно не любило неофициальных способов заработка. Советский человек был обязан трудиться честно и жить исключительно на зарплату.

Высоцкий любил выступать на публике и был чрезвычайно работоспособен, в неделю он мог отыграть и спеть 4-5 концертов. За выход ему платили около 1000 рублей. На эти деньги плюс крошечная актерская зарплата он мог спокойно прожить месяц-два.

Но вот в чем дело: Владимир Семенович не умел и не любил жить спокойной жизнью обывателя! Ему часто требовалось организовать праздник, шум, как сейчас сказали бы, «движуху» вокруг себя.

Возможно, бурное застольное общение служило ему одним из источников материала для творчества — один участник застолья рассказал занятную байку, второй — горькую жизненную историю, третий вспомнил встреченного удивительного человека… А потом из этого вырастали стихи и песни.

Откуда брались долги

Владимира Семеновича невозможно представить чинно распивающим бутылочку сухого вина и ложащимся после этого спать. Он любил гулять с блеском и треском, швыряться деньгами, красиво ухаживать за женщинами, дарить своим возлюбленным шикарные подарки.

Случалось, что собственных денег не хватало — и тогда он брал в долг, порой значительные суммы. У него появилась привычка по определенному графику являться в места гулянок (преимущественно он развлекался в ресторане ВТО) и раздавать людям долги.

Сотку, пятисотку, а то и тысячу мог получить не только его реальный кредитор, но и любой, кому хватало наглости подойти и заявить:

«А помнишь, ты у меня занял столько-то…». В суете гулянки Высоцкий мог не помнить — но отдавал.

Ему было не слишком сложно расплачиваться с долгами — он умел зарабатывать. Так что в долг ему давали без проблем — знали, расплатится.

Самые значительные долги, в районе примерно 38000 рублей, Владимир Семенович отдать не успел — ушел из жизни. Эту сумму он задолжал друзьям — Вадиму Туманову, Эдуарду Володарскому и Зурабу Церетели.

О возникновении этого серьезного долга существуют две версии. И обе выглядят достоверными.

Первая: Высоцкий брал на конкретную цель — подарить любимой жене Марине Влади бриллиантовые украшения. Купил и подарил. Для любимых он не жалел ничего, готов был работать на концертной сцене месяцами, чтобы оплатить дорогостоящие подарки или вернуть взятые в долг деньги.

Вторая: Владимир Семенович занимался строительством дачи. Появилась возможность недорого купить дорогостоящие и качественные материалы, но оплатить сразу полную стоимость. Высоцкий отправился собирать деньги — друзья охотно, как обычно, помогли. Кто 5000 рублей, кто 3000 — нужную сумму он собрал быстро. Всех кредиторов он занес в список и положил в ящик письменного стола (там эту бумагу и нашли после его смерти). Кредиторы по списку расположились в порядке выплаты. Первой стояла фамилия Зураба Церетели.

Посмертные кредиторы

После смерти Высоцкого наличных в доме не обнаружилось, пришлось продать кое-что из материальных ценностей семьи (в частности, автомобили). Марина Влади написала доверенность на эти действия на Артура Макарова, близкого друга покойного мужа. Он же и занимался раздачей долгов Высоцкого.

Вадиму Туманову выплатили 5000 рублей, но затем ему «вспомнилось», что ему 700 рублей недоплатили — и в дом Высоцкого и Влади явился посыльный от него. За недостающей суммой.

Долг вернули и Володарскому. Но он этим не удовлетворился и начал долгоиграющие судебные разборки с вдовой Высоцкого, втянув в эту тяжбу всех соседей — Эльдара Рязанова, Юлиана Семенова, Романа Кармена, многих других известных личностей. Процесс был запутанным — ведь дача Высоцкого строилась на участке, принадлежавшем Володарскому. Многие ценные вещи были привезены Влади из-за границы. Сыновья Владимира Семеновича находились в сложных отношениях с мачехой, и это еще более усложнило дело.

Единственным кредитором, не взявшим деньги от вдовы, оказался Церетели. Он сказал, что на его родине, если друг уходит из жизни, деньги приносят в его семью, а не выносят из нее.

Позже он рассказывал в интервью, что встретил друга в Доме кино незадолго до гибели. Высоцкий тут же начал уверять его, что непременно вернет долг. Церетели отмахнулся: вернешь, когда сможешь, что за счеты между друзьями. Но Высоцкий настаивал, что вернет непременно… И ведь правду сказал: Артур Макаров от имени Марины готов был вернуть Церетели долг. Но Зураб поступил куда более благородно, чем вспоминающие про недостачу семи сотен и судящиеся над могилой.

С другой стороны — суммы действительно были крупные.

Вы простили бы умершему другу крупный для вас долг? Пишите в комментариях.

experienceislandparks.com
Кто оплатил долги Высоцкого после его кончины? И как делили его наследство
Дневник мужа худеющей женщины
Дневник мужа худеющей женщины