Иван Янковский: от мальчика-ангела до пацана слова. Почему внук недалеко ушел от гениального деда

Переждав девятый вал хвалы и суеты, НТВ после раздумий все-таки запустил в просмотр сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Культовым фильм, уважаемые читатели, скорее всего, не станет, но работа вполне добросовестная. И для создателей, наверное, очень важная.

Безусловный творческий опыт это и для Ивана Янковского, сыгравшего главного героя Вову Адидаса, лидера криминальной группировки. Более того, сериал резко поднял его рейтинг.

Известность молодого Янковского обусловлена собственно самим появлением на свет в знаменитой актерской семье, но зрительское всеобщее признание к драматическому дарованию приходит через собственное творчество. Особую популярность внук Янковского снискал в кино. Хотя билеты на его спектакли давно расходятся влет. Все, как у деда.

Олег Янковский хотя уже и был любимцем саратовской театральной публики, но эра его известности началась с картины «Щит и меч».

Фильм, ставший стартом космической популярности , вышел на экраны в августе 1968-го. Олегу Ивановичу было 24 года, где-то в Саратове еще и не родился его сын.

Филипп Янковский, достойный продолжатель творческой династии, все же не точь в точь следует дорогой отца. В театре он практически не играет, хотя первоначально и получил диплом Школы-студии МХАТ. Весь ушел в кино.

А вот внук Иван можно смело сказать, что от деда далеко уходить не стал. Сразу послу окончания ГИТИСа влился в труппу Театра «Студия Театрального Искусства», где и играет по сей день.

Можно сравнивать его с Олегом Ивановичем, можно деликатно промолчать, но суть его природного дара останется неизменной, Иван кровь от крови своего талантливого деда.

Собственно, Янковский-старший и привел внука на первую в его жизни киносъемку. Для народного артиста СССР то был режиссерский дебют.

Иван допускает неизбежность сравнения с Янковским-старшим. Мол, от этого никуда не деться, как рос в ауре сравнения: дед — гений, внук — «дерево», так и продолжаю в этом существовать. Молодой актер чрезмерно строг к себе и вовсю подыгрывает недоброжелателям. На деле же все совсем не так.

Иван, нарабатывая творческий опыт, старается быть достойным величия любимого деда, фамильные традиции он поддерживает честно и ответственно. Сегодня у молодого артиста больше десятка успешных проектов в кино и несколько серьезных театральных ролей. Одних только «Золотых орлов» в его творческой «клетке» аж пять. В нынешнем апрельском списке правительственных и ведомственных награждений есть и имя актера Театра «Студия Театрального Искусства» Янковского.

Пожалуй, у деда к этому возрасту столько наград и не было. Свою первую творческую премию — Ленинского комсомола — Олег Иванович получил в 1977-м в возрасте тридцати четырех лет. Народным артистом СССР стал, когда ему только-только стукнуло 47 — в апреле 1991-го.

Это важное в его жизни событие и случилось практически одновременно с другим, не менее знаковым. Пятью месяцами ранее он обрел почетный жизненный статус дедушки. В семье появился еще один Янковский, которого и нарекли именем прадеда Иван.

Сейчас уже не хочется об этом говорить, но время было сложное. Страна переживала переломные моменты. Испытывало трудности и искусство. Театральных премьер у Янковского было мало. Кино тоже особо не баловало работой. Но тем не менее в 1992-м получена премия «Ника» за лучшую мужскую роль в фильмах «Паспорт» и «Цареубийца». В 1996-м — Государственная премия за спектакль Театра Ленком «Чайка».

Радовал подрастающий внук, в 1995-м родилась внучка. Театральные дети, как известно, знают свое место за кулисами. Никого из них судьба этим счастьем не обделила. Кто-то обитает там с родителями, Иван же не отходил от деда. Ныне, будучи сам артистом драмы, Янковский-внук вспоминает, что видел все спектакли деда. И хорошо помнит свои детские впечатления.

А друзья-коллеги в один голос утверждают, что Олег Иванович был изумительным дедом, что не так часто встречается в творческой среде. Общению с внуками Янковский отдавал все свое свободное время.

Совсем в малышовом возрасте Ванечка, наверное, все-таки не бывал за кулисами. Но кабы было так, мог видеть репетиции «Чайки». В 1994 году и состоялась одна из двух премьер того трудного десятилетия.

На излете лихого десятилетия народный артист СССР задумал снять свой фильм, Янковский впервые обратился к режиссуре. Позже признавался, что создавая свою волшебную сказку, хотел разбавить тот мир серости, в который погрузился кинематограф.

Хотя люди не переставали верить в хорошее, может быть даже больше, чем когда-либо. Олицетворением доброй сказки и стал в картине «Приходи на меня посмотреть» мальчик-ангел, несущий на своих крыльях мечту о счастье.

Кто будет играть мальчишку, разбрасывающего шкурки от бананов, у режиссера сомнений не возникало. Иван подходил идеально. Ему к тому времени исполнилось десять лет, и он всегда был рядом с дедом.

Эпоху разгула, которую так хотел перекрыть дед своим светлым кино, внук неожиданным образом вернул на экраны через двадцать лет. Но теперь все смотрится и читается по-иному. Сегодня это не чернуха, а наша история. Мы пережили страшное время, стали сильными и можем снимать такое кино в назидание самим себе. Теперь надежда, что пацаны слова больше никогда не прервут полет мальчиков-ангелов, несущих в мир добро и свет, обрела живую суть.

Представить теперь какого-то другого маленького актера в этой роли сложно, но Иван Янковский говорит, что были настоящие пробы, и он был утвержден, что называется, на конкурсной основе.

Но думаю, что дед сразу имел в виду творческий потенциал внука. И в этом тоже много символизма. В картине, полюбившейся миллионам зрителей, они снялись вместе — выдающийся актер и его внук, который теперь уверенно идет фамильной дорогой. Этот фильм как некая квинтэссенция их отношений. Один-единственный раз они пересеклись в творчестве, и это было светлое кино добра, любви и надежды.

Больше им не суждено было сыграть рядом. Не увидел дед и работ начинающего актера Янковского в театре. Даже в мастерскую своего наставника Женовача в ГИТИСе девятнадцатилетний Иван Янковский поступил уже после ухода деда. Олега Ивановича не стало 20 мая 2009- го.

Надо сказать, что годом раньше, выпускник специальной киношколы хотел было поступить в Школу-студию МХАТ, где учился его отец. Но Кирилл Серебренников, на чей курс стремился попасть представитель знаменитой династии, его не принял. Да и слава богу.

Так он оказался в ГИТИСе. Но через год на общих основаниях , что называется, перепоступил. Янковский-внук нашел своего педагога и приложил все силы , чтобы попасть в мастерскую к Сергею Женовачу.

Образ мальчика- ангела стал его талисманом на всю жизнь. Талисманом, который подарил ему дед.

Первой сценической работой Янковского-внука сразу стала очень сложная композиция — «Записки покойника». Женовач, благодарный ученик Петра Фоменко, продолжил творческий поиск мастера и поставил на своей сцене спектакль по незавершенному произведению Михаила Булгакова «Театральный роман».

Это настоящий вызов, едва встав со студенческой скамьи, окунуться в такой глубокий материал. Сам актер, вспоминая, как трудно входил в образ, теперь гордится своей работой. И первое же его творение в театре — образ писателя Максудова — отмечено престижной премией газеты «Московский комсомолец».

Вторую свою театральную награду получил за роль Ивана Бездомного в спектакле «Мастер и Маргарита», майской премьере 2017-го.

Это путеводная звезда семейной творческой удачи? Просто обыкновенный талант?

И поди теперь купи билет на спектакль с участием Янковского. Несомненно, названные театральные творения — качественная режиссерская работа. А в хорошей постановке актерская игра всегда смотрится выигрышнее. Но попасть в круг света такого мастера тоже безусловная удача. Но это как раз тот случай, когда юный абитуриент, поступая на курс к Женовачу, ее предугадал. Словно память о любимом деде ведет его верным путем.

Мгновенно разлетаются билеты и на спектакль продолжателя актерской династии в Театре имени М.Н.Ермоловой. Здесь он играет Зилова в «Утиной охоте» Вампилова. Предполагаю, что аншлаг как раз и обеспечивается именем Янковского.

Олег Иванович в свое время любил подчеркивать, что он исключительно драматический артист. И теперь, когда Иван Янковский стал самым настоящим лицедеем, совершенно ясно, что энергетически дед и внук актеры одной театральной породы. Им небом предначертано играть драматургически сложные, глубокие и психологически неоднозначные роли. И режиссерский выбор актера на роль Зилова в данном случае с неоспоримой очевидностью оправдан.

Да, многое еще впереди, это понятно. Но внук идет верной дорогой, талант деда отозвался в нем отнюдь не глухим эхом. Словно в той песне — будут внуки потом, все опять повторится сначала.

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Приятных вам театральных и кинопросмотров с любимыми артистами!

К прочтению с почтением, автор канала Яна Никитина

А предложить, по обыкновению, к просмотру сегодня хочется по-настоящему легендарный спектакль «Шут Балакирев», в премьерном составе которого играл Олег Иванович Янковский

experienceislandparks.com
Иван Янковский: от мальчика-ангела до пацана слова. Почему внук недалеко ушел от гениального деда
"Подарок" для старого барина
«Подарок» для старого барина