«Приходи на меня посмотреть.» Новогодняя мелодрама. Иван Янковский — от мальчика-ангела до пацана слова

Хорошее кино для просмотра в новогодние каникулы? Отличный выбор — «Приходи на меня посмотреть». Хотя эта качественная мелодрама подходит для любого времени года. Простая добрая сказка из жизни очень приятных людей.

Примечательно, что довольно мало театров, взявших в свой репертуар пьесу Надежды Птушкиной «Пока она умирала», согласились с оригинальным названием.

Вот и Олег Янковский, решившийся на свой первый режиссерский опыт, отказался от родного заглавия и дал картине другое, более романтичное. И не прогадал. Прекрасное получилось кинотворение. Впрочем, хорошую драматургию испортить трудно. Примеры тому — «Покровские ворота» и «Служебный роман».

Картина «Приходи не меня посмотреть» из того же ряда качественных экранных версий сценических произведений.

Кино у Янковского получилось на славу. И на года. Сколько прошло лет, а народ не может наглядеться на милейшую новогоднюю картинку. Да ещё и с участием актеров высочайшего класса. Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Наталья Щукина, сам Олег Иванович Янковский в роли Игоря и славный ангел и соседский мальчишка, разбрасывающий шкурки от бананов, в одном лице — десятилетний Иван Янковский.

Наше старое доброе кино. Да, фильму, снятому в 2000 году, можно смело даровать этот главный титул зрительских симпатий.

Что скоро Новый год, ясно с первого взгляда. Героиня Екатерины Васильевой мастерит елочные игрушки. И время от времени поглядывает в искрящееся праздничными огоньками окно. Она словно делится со зрителем своей душевной болью — мать горюет о судьбе любимой дочери. Ей кажется, что дни ее на земле сочтены, и единственная дочь останется в этом мире совсем одна.

Но что-то определенно мешает присоединиться к ее печали. Слишком радостная атмосфера вокруг, все дышит праздником в этом красивом доме.

Но Софье Ивановне думается, что она виновна в одиночестве дочери.

Не зная еще к чему приведет все это, она затевает осторожный разговор: — «Танечка, ты любила когда-нибудь? Ну, у тебя были связи?»

Слегка удивившись, Татьяна пытается отшутиться: — » Да, мамочка, я ужасно влюбчивая! Связи? Ты что имеешь в виду?»

«Ну, предположим, только не обижайся, с мужчинами?» — робко уточняет мать.

«Боюсь, что были. И именно с мужчинами,»- изумляясь все больше, признается Таня.

» И много их было, ну этих связей?» — не отстает мать. » Кажется, две, » — не стала уходить от ответа дочь.

«Всего две? Какой ужас…» — удивление Софьи Ивановны плавно переходит в горестный вздох: — » Только одно могло бы меня утешить, если бы ты вышла замуж!» Мать произносит это как заклинание, как твердо принятое решение, словно уже знает, что нужно сделать.

И по законам доброй сказки раздается стук в дверь. Так стучится только новое счастье. И только к хорошим людям, давно его заслужившим. Не ирония судьбы, а ее новогодний подарок.

Вот такая незатейливая завязка романа. И двое незнакомых друг другу людей уже стоят в дверном проеме, один — с цветами, другая — со свечой.

Электричество вовремя отключилось. Волнующее развитие сюжета происходит на наших глазах.

Молниеносно, буквально в несколько секунд, Татьяну осеняет блестящая идея. Хотя, если по правде, героиня воспользовалась давней уловкой подруги. Поскользнувшись, она принимает помощь мужчины, случайно оказавшегося в ее подъезде. И, взяв его под руку, вводит в дом.

Но дальше, дальше-то! Представляет его матери как знакомого из своего прошлого. Из того прошлого, где было всего две связи.

Простим ей эту маленькую ложь. Вовсе не обеспокоенность собственной судьбой движет ее обманом, а бесконечная любовь к родному человеку. Она хочет, чтобы мать покинула этот мир счастливой.

И все начинает складываться самым лучшим образом, счастье и вправду было не за горами. Но Таня пока этого не чувствует, она-то знает , что за историю затеяла.

А вокруг Софьи Ивановны с появлением Игоря мир словно изменился. Она всем сердцем его полюбила, увидела в нем мужа своей единственной дочери. А ее непосредственность и обаяние пленили Игоря: — «Я никогда не был зятем!»

Как разворачивались события дальше, можно смотреть бесконечное количество раз с неизменным довольствием. Индекс радости чрезвычайно высок. Как и положено в доброй сказке, вскоре появляется и внучка в лице продавщицы Дины из овощного магазина. Ну, каким образом она нарисовалась пред Софьей Ивановной, можно даже не гадать.

В каком-то необъяснимом порыве бабушка дарит вновь обретенной родственнице семейные драгоценности. И готова поступиться даже квартирой , чтобы только съехаться с Диной. Софья Ивановна пребывает на седьмом небе от счастья, хотя совсем недавно собиралась туда совсем по другому поводу.

А поскольку планы на жизнь изменились, мать готова теперь ради дочери в одиночестве праздновать встречу Нового года. И отправляет Таню к будущему мужу, который по легенде веселится в ресторане с коллективом: » — А вдруг он там встретит другую женщину и бросит нас?! Я этого не переживу.» Уже на пороге без пяти минут теща вручает подарок для зятя — многотомник британского классика: — «Какое счастье, Игорь тоже любит Диккенса!»

Слегка ошеломленная дочь послушно уходит в ночь. И во дворе встречает Дину в обличье Деда Мороза на костылях: — «Бог наказал меня, Таня!»

«Так прямо взял и наказал?»- осведомляется Татьяна. «Мальчишке соседскому поручил!»- уточняет Дина.

Соседский мальчишка с начала фильма шмыгал по подъезду, разбрасывая шкурки от бананов. Видимо, чтобы Дина с фамильными драгоценностями на шее далеко не ушла.

Мальчик-ангел не зря появляется в кадре. Благородная миссия предначертана ему свыше. Шкурки от бананов сыграли свою роль, добрую услугу ангел оказал.

Олег Янковский, взявшийся осваивать режиссерское ремесло, взял с собой на работу и внука. Так маленький Иван Янковский стал полноправным продолжателем актерской династии. Это была его первая роль.

Наверное, это не самый заметный в смысле режиссуры фильм. Есть куда более сложные работы. Незатейливое кино, в самом добром понимании слова, не войдет, скорее всего, в какие-нибудь учебники мастерства. Но суть не в этом.

Картина навсегда вошла в золотую коллекцию любимых народом новогодних фильмов. Никакая аналитика картине не нужна и не важна. Кино сделано от чистого сердца с большой любовью к зрителю. И это самое главное.

Все в фильме сошлось благополучным образом. Блестящий актерский состав — Ирина Купченко, Екатерина Васильевна, Наталья Щукина, коллега Янковского по Ленкому. Все -выдающиеся артисты. Ну и маленький Иван не испортил кадра. Ненавязчивая режиссура, ничего лишнего, только сказочный сюжет и безупречная актерская игра.

Прекрасно подобранный интерьер создает настоящую атмосферу старинного дома.

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на мой канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное.

Приятных новогодних просмотров! Ссылка на фильм ниже.

experienceislandparks.com
«Приходи на меня посмотреть.» Новогодняя мелодрама. Иван Янковский — от мальчика-ангела до пацана слова
Что такое Луна на самом деле?
Что такое Луна на самом деле? Исследователи уверены, что Луна — это искусственный спутник Земли (ВИДЕО)