85 детей: Татьяна Сорокина — самая многодетная мама России

Татьяна Сорокина и ее муж Михаил вырастили 85 детей, и только двое из них кровные. Большая часть детей — нездоровы или имеют инвалидность разных групп. Истории иногда самые невероятные. Рассказываем о самой многодетной приемной семье России, живущей в городе Аксае Ростовской области.

— Я сама выросла в многодетной семье. Нас было пятеро у мамы. Сестра на 2 года старше, но по сути старшей в семье была я. Мама работала по шестидневке, очень уставала. Когда родился самый младший братик, Валера, мне было 11. Он, считай, мой первый ребенок, я его сама вынянчила. В поликлинику с ним ходила, гулять, — рассказывает Татьяна.

Когда Татьяне исполнилось 17 лет, на Рождество она нагадала себе мужа и много детишек. В том же году предсказания начали сбываться: весной она познакомилась с будущим мужем Михаилом, в том же году пара сыграла свадьбу.

Михаил моряком служил, в Махачкале в Каспийской флотилии. Он сам сирота, детдомовский. Татьяна по профессии строитель. Закончила техникум, но сразу стала инженером.

В 1970 году у них родилась дочь Аня, в 1974-м — сын Вася. Вася болел с детства: ребенку дали первую группу инвалидности. Врачи объяснили: дело в генетике, и Сорокины решили, что родных детей у них больше не будет. Но от идеи большой семьи они не отказались.

Первым приемным ребенком в их семье появилась Саша. Маленькая девочка оказалась не нужна родной матери, которая предпочла ребенку личную жизнь. Соседка по общежитию оставила малышку и пропала на несколько лет. Потом, когда Саше нужно было идти в первый класс, появилась и забрала дочь. А вскоре Сорокины узнали, что ребенок оказался в интернате.

— Я помчалась к ней. Сашенька вышла чумазая, в рваных колготках, а как меня увидела, истошно закричала: «Мама, забери меня!», — вспоминает Татьяна. Естественно, забрала. А потом объявилась родная мамаша, чтобы поменять документы: теперь ей мешала запись в паспорте о наличии ребенка. После того как она написала отказ, мы девочку официально удочерили, и она стала Сорокиной.

Сорокины взяли отказников из городской больницы: у обоих была «заячья губа». В том же 86-м взяли двойняшек-младенчиков, называли их «наши зайчики», тоже с заячьей губой.

Татьяна и Михаил были первыми в Ростовской области, кто забрал детей-инвалидов. За 15 лет они сделали мальчикам 20 челюстно-лицевых операций на двоих.

В 89-м забрали «отказника», который в 7 месяцев весил всего 4 килограмма. И две расщелины во рту — «волчья пасть». Про него говорили, что он ходить не будет, постельный режим — навсегда. Умственную отсталость ему ставили. Сделали несколько операций: операции тяжелые были, кровавые, аж слеза с кровью шла. Сейчас красавец ходит, два метра ростом.

Как только не попадали дети в семью Сорокиных! Как-то Татьяна поехала в Цимлянск навестить родственников, а вернулась с тремя ребятами. Увидела она их, когда малыши рылись в мусорном баке. Старший мальчик протянул сестре кость: «Держи, Ленка, поешь!» — и сердце Татьяны не выдержало. Выяснилось, что мать беспризорников посадили в тюрьму, а дети живут в больнице, из которой Сорокина их и забрала.

Еще двое — мальчик Женя и девочка Валя — жили на хуторе в заброшенном свинарнике. Перед купанием Татьяна попросила девочку снять гольфики. «Какие еще гольфики?» — удивилась Валя. Оказалось, что ее ноги просто покрыты слоем грязи. После первого мытья головы малышка набросилась на приемную мать с кулаками, требуя вернуть волосы: девочка так привыкла к свалявшимся сосулькам, что успела забыть, как выглядит нормальная прическа.

1 февраля 1989 года семья Сорокиных одной из первых получила статус семейного детского дома. На тот момент Татьяна и Михаил воспитывали 13 детей — двух родных, пятерых усыновленных и шестерых приемных, которые не были оформлены и находились на личном содержании. Жили Сорокины в трехкомнатной квартире.

В начале 1990 года семья переехала в частный дом в поселке Рассвет, который Сорокины строили целых девять лет: днем на работе, вечером на стройке. «На тот момент у нас с Мишей было 23 ребенка, ждали с нетерпением, когда справим новоселье, — рассказывает Татьяна. — Как сейчас помню: детки-горошинки на саночках помогают перевозить вещи из пятиэтажки. Это случилось под Рождество — такое счастье для всех!»

О необычной семье начали писать газеты. Журналисты обещали: «Дадите интервью, вас заметят, появятся спонсоры!» Однако потянулись к семье Сорокиных не меценаты, а новые воспитанники.

Иногда доходило до смешного: как-то пришло письмо от учителя вспомогательной школы-интерната для детей-сирот Тверской области, который обвинил Татьяну и Михаила во лжи и меркантильности. Татьяна в ответ пригласила его в гости, а мужчина привез с собой 17 ребят — весь свой класс. Гости задержались на месяц вместо двух недель, а после выпуска из интерната пятеро бывших гостей приехали в Рассвет с чемоданами — больше идти им было некуда.

Как-то пришло письмо из Иркутска. «Будьте нашей мамой!» — просил мальчик Костя за себя и своих братьев. Татьяна сначала сомневалась: возраст уже не тот, куда ей еще троих мальчишек брать? Однако в конце концов отправилась в соцзащиту и еще год воевала с бюрократами за право усыновить детей.

Однажды написала женщина из Пскова: попросила на время забрать ее двух сыновей, чтобы их не отправили в детдом. Отказать Татьяна не смогла. Когда мать уезжала, то спросила: «Вы, наверное, меня осуждаете?» В ответ услышала: «Нет, девочка, я тебя просто жалею».

В 2013 году скончался Михаил. Смерть мужа Татьяна тяжело переживала, но дети были ее поддержкой. Думала, больше новеньких в семью не примет. Но когда узнала о мальчике-маугли, брошенном матерью в собачьей конуре, усыновленного, а потом преданного второй раз, не смогла остаться в стороне.

Потом ей рассказали о девочке с синдромом Дауна, которую взяли в приемную семью, а когда поняли, что не справляются, вернули. Еще трое ребят (два мальчика и девочка) также из тех, с кем не справились и кого вернули. Все трое от одной матери, которая продолжает рожать больных детей. Все они на инвалидности по разным заболеваниям, в том числе психическим.

— Забрала всех. Ведь это так страшно: живые люди, дети, и никому, совсем никому не нужны. Их вернули будто вещи в магазин. Бросили сперва родные, а потом и приемные семьи. Разве я могла пройти мимо?

Так, на руках у 72-летней пенсионерки сегодня четверо несовершеннолетних инвалидов, плюс два взрослых — родной сын Василий полностью ослеп и не может ходить и приемный, который из-за болезни не смог устроиться в жизни.

«Они все мои, все родные», — повторяет эта уникальная женщина. Она помнит наизусть дату рождения каждого своего ребенка и может рассказать всю его биографию. Как тогда, так и сейчас, двери ее дома для них открыты.

Всего в доме 280 метров: сначала было меньше, но семья его постоянно достраивала. Уборкой занимаются все: за каждым закреплены свои участки. На семейном совете каждый день решают, чем будут завтракать, обедать и ужинать. Готовит Татьяна вместе с детьми: если решили делать пюре, то каждый берет и чистит несколько картофелин. Закупки измеряются мешками и ящиками, только хлеба за раз берут 14 буханок. Есть и свое хозяйство: фруктовые деревья, огород, гуси, утки и куры.

За выдающиеся заслуги Татьяна Сорокина отмечена множеством наград, в том числе премиями «Россиянин года», «Золотое сердце», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом Почета.

Не так давно Центр помощи «МногоМама» помог исполнить мечту Татьяны Сорокиной и ее деток! Вместе с «Островом мечты» центр «МногоМама» организовали для Татьяны и ее детей настоящее приключение — посещение парка аттракционов.

Алина Контарева — основатель и президент АНО Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» и ее муж Олег Киреев — стали героями одного из выпусков проекта «Дыхание семьи». Алина сама является многодетной мамой, недавно в их семье появился седьмой ребенок.

На интервью Алина поделилась тем, как появился центр помощи многодетным семьям «МногоМама», своей личной историей и как выстраиваются отношения в их семье, как они помогают семьям, которые нуждаются в помощи.

Еще больше вдохновляющих историй на канале «Дыхание семьи».

experienceislandparks.com
85 детей: Татьяна Сорокина — самая многодетная мама России
Все думали, что он простой советский электрик, до момента, когда в его дом вошли милиционеры.
Все думали, что он простой советский электрик, до момента, когда в его дом вошли милиционеры.