Состариться раньше времени и выглядеть старше своего возраста — не самая приятная перспектива.
Мы так много времени уделяем на то, чтобы замаскировать последствия, что не успеваем задуматься о причинах. Готовы платить любые деньги за чудодейственный крем или попадание к нужному косметологу, но совсем не контролируем своё поведение.
Куда важнее система — действия, которые мы повторяем ежедневно, сделав их привычкой. Чтобы проверить, совершаете ли вы «старящие» ошибки, советую дочитать до конца. Вот 7 из них.
Первая: подпирать лицо рукой
Уверена, эта вредная привычка коснулась многих. Мы неосознанно ставим ладонь под подбородок просто потому, что так удобно. На самом деле, эта привычка чаще всего формируется в детстве. Просто школьникам сложно сидеть несколько часов подряд, слушая учителя и они пытаются хоть как-то расслабить шею и голову.
Но какой бы безобидной она не казалась, ничего хорошего для внешности не несёт. Если вовремя от неё не избавиться, это может негативно сказаться на состоянии кожи. Например, ранние морщинки из-за постоянного давления в одно место, обвислости на подбородке и даже асимметрия, если стаж этой привычки слишком большой.
Вторая: слишком активная мимика
Понимаю, что есть люди с разными темпераментами. Там, где флегматичный интроверт и бровью не поведёт, холерик-экстраверт воспроизводëт на своём лице весь спектр эмоций. Но из-за преувеличенной мимики часто образуются ранние морщины, которые не исчезают, даже если вообще перестать улыбаться.
Нет, я не говорю, что нужно застыть с одним выражением лица, как у робота. Но улыбнуться и посмеяться — это одно, а преувеличенно хмуриться, сжимать область между бровями и удивлённо поднимать брови — совсем другое.
Третья: не смывать макияж перед сном
В подростковом возрасте эта привычка значительного ущерба не наносит, зато если от неё не избавиться, это визуально накинет несколько лишних лет.
Если перед сном не смыть все частички пыли, кожного сала и загрязнений после городских улиц, ночью кожа не будет отдыхать. К тому же, есть риск закупорить свои поры и проснуться с высыпаниями.
Четвёртая: не увлажнять кожу
Но не смыть макияж — это не самое страшное. Ведь если утром можно и не умываться, чтобы сохранить в коже влагу, то вечером — это обязательный ритуал. Важно не только умыться, но и нанести увлажняющий или питательный крем, который необходим даже жирной коже.
Сухая кожа без дополнительного увлажнения истончается, краснеет и шелушится — поверьте, ощущение не из приятных. Даже стареет она быстрее, поэтому если до сих пор не ввели увлажнение лица и шеи в привычку, самое время об этом задуматься. Те, кто ежедневно используют крем и не оставляют кожу в стянутом состоянии, реже обращаются к косметологам и сохраняют свежесть дольше.
Пятая: забывать про SPF защиту
Симпатичные веснушки на юной девушке и заметная пигментация в более старшем возрасте — совсем разные вещи. В пигментных пятнах нет ни красоты, ни шарма, а ещё они зрительно старят. Поэтому важно использовать SPF крем не только две недели отдыха, но и весь солнечный сезон — с марта по сентябрь.
Воздействие ультрафиолета старит, истончает и сушит кожу, а про визуал всё и так понятно — посмотрите хотя бы на фото. Чтобы избежать такого эффекта, найдите крем с лёгкой текстурой, где показатель спф не ниже 25. Впрочем, сейчас продаются бб-кремы сразу с защитой, пользоваться которыми — одно удовольствие!
Шестая: смотреть на телефон сверху вниз
Теперь к возрастной холке добавилась ещё одна проблема — компьютерная шея. Потому что все: начиная детьми и заканчивая их бабушками, увлечённо смотрят в экран смартфона и мало задумываются о том, какое влияние на внешность это окажет.
Конечно, если пару раз посмотреть видео в таком положении, максимум, что вы почувствуете — усталость шеи. Но если делать так систематически, результатом станет двойной подбородок, скованность мышц и поплывший овал лица.
Я не предлагаю избавиться ото всех гаджетов и всегда думать о правильной осанке — это просто нереально. Но делать перерывы, откладывать смартфон в сторону и заниматься йогой или пилатесом — вполне возможно. Кстати, силовые упражнения на верх тела тоже будут полезны, ведь они укрепят спину, руки и позволят держать телефон перед собой, а не снизу.
Седьмая: регулярно недосыпать
С каждым годом жизнь ускоряется, мы хотим успевать больше и быть продуктивнее. Но какой ценой? Вместо положенных 8-9 часов спим, в лучшем случае, семь. Потом весь день чувствуем себя плохо, пытаемся спастись кофе и медленно въезжаем в рабочий ритм. И так изо дня в день…
А что потом? Мешки под глазами и печальный вид — это лишь первая стадия хронического недосыпа. Затем голова начинает работать медленнее, а на лице появляются признаки старения. Кожа тускнеет, сохнет, ей не хватает увлажнения, а в итоге — преждевременные морщины и усталость всего организма.
Но даже это не убеждает нас ложиться раньше, ведь хочется «пожить для себя», так как работа и домашние дела занимают большую часть дня. А когда пропускаешь своё время, заснуть бывает просто нереально.
Эта проблема знакома и мне. Бывает, ложишься, откладываешь смартфон в сторону и зашториваешь окна блэк-аутом, а заснуть всё равно не получается. Вместо долгожданного отдыха в голове крутятся тревожные мысли, планы на следующий день и переживания за свою жизнь.