Во время коллективизации и индустриализации советская женщина должна была прежде всего быть полезным членом общества — рабочей, труженицей-крестьянкой или спортсменкой.
Это было время становления новой страны — страны Советов. Многие девушки занимались спортом, танцами, работали на фабриках, участвовали в Парадах физкультурников на Красной площади в Москве. Они были прекрасны, воодушевлены новыми лозунгами и призывами.
Примеры советских лозунгов в то время:
1. Бытие определяет сознание.
2. Рукопожатия отменяются.
3. Да здравствует смычка города и деревни.
4. Воздушный красный флот — наш незыблемый оплот.
5. Автомобилей много — армии подмога.
6. Сей махорку — это выгодно.
7. Хочешь хорошо жить — разводи землянику.
8. Вошь — носитель сыпного тифа.
9. Наука и религия несовместимы.
10. Пионеры, бейте тревогу — наши родители молятся богу.
11. Нам физкультура всегда и везде — лучший товарищ по всякой борьбе.
12. Долой капиталистическое рабство.
13. Мы отпустим мать на грядку и пойдем на детплощадку.
14. Все излишки — в сберкассу.
15. Граждане, уничтожим чаевые — наследие буржуазного варварства.
16. Советскому Союзу нужен меткий стрелок.
Некоторые сейчас кажутся странными и неуместными, но тогда молодежь подхватила эти призывы и следовала им.
«Да здравствует равноправная женщина СССР!» — очень популярный лозунг в то время.
Самым известным журналом в то время становится «Коммунистка». В журналах изображался образ сильной, устремленной в будущее труженицы. Только приобретя экономическую независимость, женщины могли достичь равноправия и «освободиться от кухонного рабства». Женский труд нужен был как воздух для строительства новой социалистической страны.
При Сталине на смену «свободной любви» приходит «крепкая советская семья». В 1936 году конституция провозглашает: «В СССР решена задача огромной исторической важности — впервые в истории на деле обеспечено подлинное равноправие женщин».
Женщина на киноэкране в 30-е годы — это не женщина, а «товарищ». В фильме «Трактористы» 1939 года, Марьяна, бригадир женской тракторной бригады, наглядно показывает, что трудовые достижения в то время важнее любви и личных отношений.
Советская женщина в то время должна была быть не только матерью, но и активным участником производства, появились первые стахановцы. Это стало популярно и многие стремились «прыгнуть выше головы», перевыполнить план, который ставили на фабрике или заводе.
Возник новый образ советской женщины, которая может развиваться в разных направлениях производства и других отраслях, а также становится частью общего рабочего движения.